22:49 

sad but true

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Смотрела на днях "Полиглот", дабы стать немного ближе к пониманию испанского. И в ответ на какой-то праздный вопрос из аудитории ведущий метко заметил: "Есть такие вопросы, на которые нельзя ответить иначе, кроме как сказав: так сложилось исторически". И тут я поняла - а ведь это ответ настоящего лингвиста на вопрос носителя языка. Мы знаем множество фактов об истории языка, но проще и понятнее сказать "так исторически сложилось", чем пускаться в объяснения. И это немного грустно. Но, видимо, так исторически сложилось.

@темы: linguistics, somewhat professional

URL
Комментарии
2016-03-21 в 18:06 

umana di carne e sangue
Вот только праздным любопытствующим иногда хочется узнать поподробнее, что и как именно складывалось исторически. Или хотя бы на своей шкуре почувствовать, как фонетические термины медленно гасят желание узнать подробнее.

Кстати, а у вас фонетика изучалась? В рамках какой дисциплины, насколько подробно? Заставляли учиться произносить аффрикаты, смычки, другие страшные слова?

2016-03-21 в 19:36 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
umana di carne e sangue, так я же испанский не в универе учу, а на языковых курсах. какая там фонетика) ну, точнее, поскольку у нас преподаватель - носителя языка, да еще и коммуникативный метод обучения, просто пытаемся копировать ее произношение. хотя, помнится, на первых занятиях объясняла, как произносятся отдельные звуки в страшных словах типа Zaragoza. но не очень много времени этому уделяется.

URL
2016-03-21 в 19:41 

umana di carne e sangue
так я же испанский не в универе учу,
Нет, не на испанском, а именно в универе. Или вы не лингвист и не филолог?
А семьи-ветви-подветви-группы изучали? А латинские названия всех падежей с аблативами и локативами?

2016-03-21 в 19:50 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
umana di carne e sangue, филолог и лингвист, все верно. просто мой профильный язык - русский. фонетика была, конечно, на 1 курсе. выучили, что такое аффриката, а что такое фрикативный г (ну ладно, это уже диалектология), и пару часов посвятили звукам всех языков, какие в принципе бывают, вплоть до цокающих африканских. вот не помню, какое-то же есть название для этой таблицы, где все возможные звуки языков указаны? короче говоря, на общем языкознании этим подробнее занимаются)
о семьях-ветвях имею общее представление из курса общего языкознания,но навскидку многого могу и не вспомнить. в родственных связях европейских языков более-менее разбираюсь, а дальше сложнее) латынь была год, грамматика и синтаксис даже - всякие там аккузативус кум инфинитивус и что-то еще. падежи, естественно, были. несколько времен, даже повелительное наклонение вроде...

URL
2016-03-21 в 20:10 

umana di carne e sangue
polly_anna, спасибо за краткий рассказ)

2016-03-21 в 21:52 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
umana di carne e sangue, а вот прошу прощения за дырявую память, а вы где учитесь/учились?..

URL
2016-03-21 в 22:05 

umana di carne e sangue
polly_anna, БГУИР -- информатики и радиоэлектроники.

2016-03-21 в 23:03 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
umana di carne e sangue, понятно) а мне что-то казалось, что тоже что-то лингвистическое. ну, я помню, что итальянский вы самостоятельно осваиваете)

URL
2016-03-21 в 23:05 

umana di carne e sangue
polly_anna, вот для разнообразия и осваивала :gigi:

   

working hard or hardly working?

главная