Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:11 

but if you're so smart why are you still so afraid?

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Мое будущее представляется всё более и более мрачным. Каковы перспективы филолога-русиста?

Учитель. Самое очевидное, самое реалистичное и при этом самое нежелательное будущее. Не так много времени прошло, чтобы мы забыли, чему и как учат в школе. А главное - кого и какими методами. Да и не дает покоя статус вуза как академического университета - мы ведь даже не в Герцена учимся, который, собственно, и есть педагогический институт. Вот пусть его выпускники и идут в школу. Мы же слишком много знаем для простого школьного учителя, не так ли? Мы же все просто повернуты на науке: устраиваем конференции, зачитываемся трудами великих лингвистов по ночам, обсуждаем спорные вопросы русской орфографии за чашечкой крепкого алкоголя. Разве можно нас, таких замечательных, - и в школу?

Преподаватель в университете. Вариант чуть более престижный, чем школьный учитель. В плане зарплаты, кажется, всё так же грустно. По крайней мере, учить ты будешь взрослых (ну, или почти взрослых) людей, который сознательно (хочется верить) выбирают сферу будущей деятельности. Это значит, что не придется испытывать на практике разные варианты повышения дисциплины: твоя задача - провести лекцию/семинар, а уж как студенты поняли материал - по большому счету, их проблемы. Однако в последнее время происходят странные вещи, которые ставят под угрозу положение не только студентов, но даже и преподавателей. Скажем, для подтверждения своей квалификации преподаватели нашего факультета обязаны публиковать одну или две статьи в год в одном из журналов, который входит в какой-то там международный список крутых научных журналов. Вот только есть загвоздка: из журналов по филологии в этот список входит лишь "Вопросы языкознания". А в журнале этом печатается одна лишь московская тусовка, так что даже кандидатам и профессорам из Петербурга вход туда закрыт, не говоря уже о многочисленных провинциальных вузах России (некоторые из которых, к слову говоря, ничем не уступают столичным). Вот и получается: ну закончишь ты магистратуру, ну аспирантуру, а потом что? После пары лет успешной работы окажется, что публикаций у тебя никаких нет. Или есть, но в журнале "Ответы лингвистики" под редакцией Васи Пупкина. И вот ты уже безработный старший преподаватель, угробивший лет десять на высшее образование.

Репетитор. Очень популярный способ заработка у студентов, начиная с самого первого курса. Каждый второй мой знакомый преподает английский/русский/литературу, готовит к ЕГЭ и олимпиадам. Судя по всему, в этой сфере еще несколько лет место найдется для каждого. Кроме того, какой русский не любит фриланс? Конечно, дело приходиться иметь всё с теми же капризными школьниками, но количество их в единицу времени будет ограничено одним человеком. Да и, пожалуй, работать с детьми разного возраста и разного уровня должно быть интересно. Может, хоть кому-то из них удастся передать частичку своих знаний об истории русского языка или методах комплексного анализа художественного текста. Понимаю теперь мою учительницу по литературе, которая настойчиво уговаривала меня писать олимпиады. Гораздо интереснее работать с одаренными учениками, чем в очередной раз отрабатывать школьную программу.

Корректор/редактор/копирайтер/пиарщик. Предел мечтаний каждого второго филолога, если не говорить о журналистском поприще. Конечно, есть и профессиональный снобизм по отношению к журналистам: вы, мол, только и знаете, что раздувать сплетни в желтой прессе да строчить пасквили, что с вас, несчастных и бездуховных, взять? То ли дело мы, русисты с прекрасным знанием русского языка и культуры всех народов мира? Имея богатый словарный запас, тоже можно зарабатывать на жизнь, но насколько духовно написание рекламы и копирайт? Что до редактуры, то ею мечтают заняться вообще все - и я не исключение. Только вот достойных издательств не так много, а число выпускников филфака с каждым годом что-то не уменьшается. Я не против даже редактировать Дарью Донцову, но где Донцова, а где я, смертный филолог? В общем, сфера деятельности очень привлекательная (безусловно, со своими недостатками, но у кого их нет), но конкуренция запредельно высока. Конечно, правильнее было бы не думать о том, как всё плохо и как тебя никуда не возьмут работать, но мой оптимизм почему-то не распространяется на область моей профессиональной деятельности. И это расстраивает еще больше.

Вывод один - есть смысл поступать в магистратуру. Во-первых, это же почти бесплатная жилплощадь еще на целых два года. (Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И правда.) Во-вторых, ты вроде как при деле, а значит, можно отложить страдания на тему безработности еще на пару лет. Ну и потом, оказывается, у нас на филфаке есть из чего выбрать: основы редактирования и критики, РКИ, юридическая лингвистика. Можно было бы поступить на РКИ и продолжить изучать языки, а потом, в идеале, и уехать куда-нибудь за границу преподавать русский. Видимо, никуда мне не деться от преподавания. Да может, это и не так страшно. Думаю, не стоит прожить жизнь человека в футляре, закрывшись в маленькой конторке и целыми днями вычитывая тексты. Так же и свихнуться можно.

@темы: my thoughts, somewhat professional

URL
Комментарии
2015-10-31 в 18:42 

A fox with a cup
"Niente è buono o cattivo se non è tale nel nostro pensiero"
Как по мне, то будущее не такое уж и страшное, скорее просто туманное. Наверное, больше всего мучает именно неопределенность? Но вариант с магистратурой чудо как хорош (если уж есть такая возможность): образование лишним не бывает; к тому же у тебя появится возможность держать ушки на макушке. Что-нибудь обязательно подвернется. ;)

2015-10-31 в 21:16 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
согласна с Erlandr) я лингвист, поэтому очень тебя понимаю) сейчас учусь в магистратуре и потихоньку выясняю, что и как можно придумать с работой. Петербург большой город, работа найдется)

2015-10-31 в 22:45 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
souriso, если не секрет, какие реальные варианты ты для себя видишь прямо сейчас?)

URL
2015-11-10 в 20:52 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
polly_anna, первое, что приходит на ум, естественно, ненавистное преподавание))) хотя репетиторство, особенно с маленькими детьми, или преподавание на курсах, где люди заинтересованы, в принципе не самый печальный вариант. Я по сути переводчик, так что мне можно устроиться в бюро переводов или издательство, если повезет. Есть также фирмы, занимающиеся переводом фильмов. Можно пойти переводчиком в небольшую фирму или, наоборот, на завод. Можно устроиться гидом, или просто в турагенство, или на худой конец в любую фирму, где требуется специалист со знанием английского языка) Можно еще работать удаленно, через Интернет, вообще в другой стране. Понятно, что это все только в теории так запросто, но главное с чего-нибудь начать.
Кстати, корректор, по-моему, не самое плохое начало карьеры для филолога. Сначала корректор, потом редактор, а потом, глядишь, издатель;-) по крайней мере, я надеюсь, что оно так происходит))

   

working hard or hardly working?

главная