polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Обожаю квесты. Во всех их формах и проявлениях.

Компьютерные игры-квесты прочно заняли свою нишу в сфере онлайн-развлечений. Незамысловатые игры в жанре "выбраться из комнаты" и полноценные квесты с красочными локациями, сложными головоломками, хорошо прописанными диалогами - в общем, всё, что привлекает женскую аудиторию к монитору. На Хабре как-то наткнулась на любопытную статью о том, какие игры обычно выбирают девушки. Естественно, на первом месте были квесты. Я в этом смысле от прекрасной половины человечества ничем не отличаюсь - лет с двенадцати я верный поклонник серии игр о Нэнси Дрю. Разработчики позиционируют свои квесты как игры для "девочек и девушек", но я бы сказала, что и в 20 лет есть над чем поломать голову. Хотя уже после десятка игр, которые всё равно в той или иной степени похожи друг на друга, образ мыслей настраивается на одну волну со сценаристами, и общая картина сюжета как-то быстрее проясняется. Не говорю о переходящих из игры в игру однотипных головоломках. Правда, некоторые из них (например, пятнашки), я упорно отказываюсь решать самостоятельно. Ну, там, прохождение в помощь и всё такое. Недавно открыла для себя серию игр о Шерлоке Холмсе - что вообще странно, думаю, нормальные поклонники квестов в нее играют уже лет десять. Это, конечно, не милая Нэнси Дрю для девочек-подростков, а игра-унисекс (впрочем, у мальчиков-подростков вообще свои особенные интересы, не до игр, знаете ли). Есть ряд отличий, благодаря которым Шерлок очень выгодно смотрится на фоне Нэнси. Во-первых, гораздо более красивые и масштабные локации, по которым можно бродить в самых разных направлениях, а не наблюдать ряд сменяющихся статичных картинок. Во-вторых, возможность самому выносить решение по делу, а не слепо следовать развитию сюжета, не понимая, куда он вообще ведет. Играя в Нэнси, я почти никогда не угадываю истинного преступника, потому что в конце открываются какие-то вообще невероятные подробности дела, и все переворачивается с ног на голову. Это немного раздражает. В Шерлоке же ты последовательно собираешь улики и факты, сопоставляешь их, неоднократно решая, что именно дает та или иная улика. В итоге есть возможность выбрать из нескольких вероятных развязок, что очень подкупает и повышает уверенность в себе (пожалуй, люди, вынесшие ошибочное решение, со мной не согласятся). Можно даже осудить невиновного, и, в общем-то, не понести никакого наказания - разве что получишь гневное письмо от полиции или Майкрофта.

Квесты в реальности. Очень захватывающая штука, особенно для тех, кому виртуальные квесты уже приелись. В последний раз я была на каком-то детективном квесте с элементами триллера. Ну да, признаю, что помещение а-ля лесопилка в полночь, видео в духе тех, в которые якобы вставлен 25 кадр (а еще какие-то странные неприятные звуки) и непроизвольно двигающийся манекен создают не самую располагающую атмосферу. Как мне кажется, квесты в реальности обычно проще, чем компьютерные игры в этом жанре. Что и понятно - времени на прохождение дается всего час, а играть приходят люди разных возрастов и склонностей. Многие из них вообще далеки от компьютерных игр, а пришли только потому, что друзья настояли. Но вообще те из моих знакомых, кто пробовал такую штуку в качестве развлечения, остались довольны. Многие даже подсели на квесты в реальности. Ну что поделать, острых ощущений нам всем не хватает. Кто-то читает "50 оттенков серого", а кто-то на квесты ходит, каждому свое. В целом, мне нравится, как прописаны сценарии таких квестов, качество головоломок на уровне. С помощью мелких деталей тщательно создается атмосфера, так что развлечение довольно годное. Это для тех, кто никогда на квестах не был и, может быть, хочет попробовать. Если ты, дорогой читатель, такой же поклонник квестов (в любом виде), как и я, буду рада прочитать твое впечатление от последней игры.

Апофеозом этого моего увлечения стал бизнес-проект (слишком пафосная номинация, но это не я придумала), который нужно написать для получения зачета по менеджменту. Недолго думая, я выбрала в качестве бизнес-идеи создание квеста в реальности. Почему бы и не проявить фантазию? Слишком скучно открывать очередную парикмахерскую или языковую школу. Так что полдня сегодня разрабатывала план несуществующего стартапа. Параллельно пришла мысль написать сценарий для своего квеста - ну а что, не вижу ничего плохого в том, чтобы писать в стол. Я вообще этим всю жизнь занимаюсь. Стишки, фанфики, короткие (и не очень) рассказы, пародии и стендапы, реклама, публицистика и тексты вообще ни о чем. Теперь вот дневник ещё.

@темы: events, my hobbies, quests