Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

mi universidad es irrepetible

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Бывают моменты, когда я проникаюсь нежной любовью к своему факультету. В самом деле, преподаватели (все до единого) настолько любят свою работу, что согласны работать в самых что ни на есть спартанских условиях.

Скажем, сегодня первой парой была лекция по зарубежной литературе XIX века. Обсуждаем сейчас скандинавскую литературу, в частности, Ибсена. Ну, там, национальное самосознание, обретение независимости, все дела. И то ли на улице резко похолодало, то ли окна в нашей аудитории меняли-меняли, но так до конца и не поменяли, но как-то мы все замерзли. Прям вот сильно замерзли, даже в пальто сидеть было неуютно. И, знаете, так я прониклась идеями Ибсена в такой обстановочке. Как же, заснеженные фьорды, суровые северные ветра, решительные и бесстрастные герои... Вспомнилась тут же и Туве Янссон, прочитанная теплыми летними вечерами. Даже тогда при чтении повести "Папа и море" становилось как-то зябко. А уж сегодня мы все прочувствовали нелегкую судьбу норвежцев девятнадцатого века.

А пару недель назад на всем почти Васильевском острове два дня не было электричества. То ли авария, то ли ремонтные работы, я так и не поняла. Свет погас, как только мы пришли на последнюю пару, где собирались обсуждать работы о творчестве Достоевского. А чтоб вы знали, пара эта была по счету пятая и началась в четыре. И если полчаса, сорок минут сидеть при дневном свете (который в пасмурный день в Питере вообще не особо похож на свет) - еще куда ни шло, то ближе к пяти оставалось только включить фонарики на телефонах и зажигалки. Чесслово, только свечей не хватало для атмосферы. Сидишь себе, слушаешь доклады по Бахтину, Энгельгардту, Бердяеву, проникаешься философией XX века... В такие моменты особенно остро понимаешь, что о такой учебе можно только мечтать. Что само пребывание в этой аудитории в такой момент автоматически приближает тебя к истинной интеллигенции. Даже если ты ни черта не понимаешь, о чем уверенно вещает докладчик - твой одногруппник, с которым еще вчера вы обсуждали тупые ютубовские видеоролики. И да, технари и медики имеют полное право возмущаться, мол, какие нахрен лекции по литературе, у нас тут матан, сопромат и гиста. А вы попробуйте так устроиться, чтобы учиться на бюджете, жить в общаге почти бесплатно, заниматься любимым делом (которое периодически надоедает, но с кем такого не бывает?) и при этом думать о судьбах родины и слушать лекции по литературе, а не сдавать лабы. И кто из нас не приспособлен к жизни?

Поражаюсь, конечно, как безропотно преподаватели переносят подобные условия работы. Целый год у нас на факультете делали ремонт, закончили совсем недавно. И вот сидим мы как-то в тесной каморке под самой крышей, по которой ходят рабочие и гремят так, что собственного голоса не слышно. Как назло, в то время начался дождь, и выяснилось, что крыша ко всему прочему еще и течет. Наш милый препод по английскому, дядечка лет шестидесяти, который обожает рассказывать байки про Советский союз, не выдержал и разразился тирадой на тему: "только в России люди могут работать в здании, которое ремонтируют, и молча терпеть такие ужасные условия работы". Может быть, и права одна моя знакомая, которая считает, что чувство собственного достоинства у филологов развито слабо. Мы, может, и интеллигенция, но не всегда умеем постоять за себя. А все прекрасно знают, как у нас в стране к таким людям относятся и как их жизнь складывается. Так что действительно нужно учиться любить и уважать себя чуть больше, чем сейчас.

@темы: feelfuck, somewhat professional

URL
   

working hard or hardly working?

главная