Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

talents and admirers

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
"Не сотвори себе кумира". Порой я нарушаю эту заповедь, но очень ненадолго - если такое вообще возможно. В самом деле, я не могу назвать ни одного представителя массовой (или даже элитарной) культуры, про которого можно было бы сказать: да, это мой кумир. Кумир вообще слишком громкое слово. Есть, конечно, актеры, певцы и писатели, которые мне нравятся - но не более того. Заметила, что я быстро увлекаюсь кем-то из людей искусства (тоже громко сказано, ну да ладно) и так же быстро охладеваю. Скажем, за этот год я пережила нечто вроде фанатской влюбленности аж четыре раза. Думаю, уместно называть это влюбленностью, потому как большинство знаменитостей весьма обаятельны (а некоторые еще и талантливы). Так что котики на рабочем столе за этот год сменялись фотографиями Кьюсака, Парсонса и менее известного Григория Малыгина. Что я вынесла из всей этой вакханалии - с такой увлеченностью просто нужно смириться и подождать пару недель (в крайнем случае, месяцев), когда восторженность постепенно сменится равнодушием. Что мне в себе нравится, так это то, что при всей этой фанатичности я четко разделяю творчество актера и его личность, а потому не проявляю ни малейшего желания копаться в его личной жизни, как в корзине грязного (или не очень) белья. Еще больше мне нравится в себе то, что я умудряюсь не влюбиться в актера как в человека и искренне не понимаю этой темы с "как жаль, что он гей, мы могли бы быть счастливы вместе" или "воу, да он до сих пор не женат, это мой шанс!" В общем, как только на меня накатывает очередная волна фанатства, я просто успокаиваю себя тем, что восхищаться творчеством талантливого человека вовсе не зазорно, и жду, когда мое внимание переключится на кого-то другого.

Кстати говоря, зачастую именно тот небольшой интерес к личности знаменитости, его характеру или его восприятию своего персонажа в фильме/сериале способствует моему охлаждению. Неизбежно начинаю пересматривать все последние интервью, появления в телешоу, выступления и концерты. Захожу на тематические форумы и в группы ВК (о, это то еще зло). Случайно узнаю какие-то подробности, которых знать не хотелось совсем - мне, скажем, дела нет до ориентации Парсонса. Я не гомофоб, но и не слишком дружелюбный по отношению к ЛГБТ индивид. Мои взгляды медленно, но верно приближаются к прогрессистским - не знаю уж, что это, конформизм или личностный рост. Должна признать, что немалую роль в этом сыграл (и играет, чего уж там) пресловутый Джим Парсонс. В самом деле, как-то сложно восхищаться образом, который актер создает на сцене, и при этом испытывать неприязнь к самому актеру.

Но вот с чем я не могу мириться, так это с не самым высоким уровнем интеллекта, который публичные люди демонстрируют. Возможно, я как-то случайно натыкаюсь на эпизоды, где это проявляется (очень хочется в это верить). Скажем, Гриша Малыгин как-то участвовал в одной из игр "Слабое звено" вместе с другими известными комиками. И, честно говоря, я по-человечески была расстроена уровнем его ответов. Не помню уже, что это были за вопросы, но вылетел он после второго или третьего раунда. Да и продержался он эти два раунда только благодаря профессиональной солидарности пары коллег. Долгое время, даже в подростковом возрасте, я автоматически считала всех людей старше меня более умными. Даже не то чтобы умными, а с более широким кругозором. И очень странно обнаруживать, что ты знаешь ответ на вопрос, который задают твоему кумиру, - а он на него ответить не может. Один неотвеченный вопрос еще не свергает кумира с пьедестала. Но роняет в душу поклонника зерно сомнения и разочарования. А это совсем не способствует здоровой (или не очень) фанатской влюбленности.

А сегодня огорошило интервью Парсонса (на кой черт я вообще стала его смотреть, когда искала совсем другое?). Он рассказывает, как запоминал песенку о химических элементах, которую его персонаж как-то исполнял. Вспоминает отрывки из песни, перечисляет отдельные элементы и вдруг выдает со своей характерной интонацией и манерами: Да я, мол, даже не знаю, что такое алюминий. После секунды фрустрации я, конечно, утешилась мыслью о том, что это такая многоходовочка. Все поклонники Парсонса считают нужным упоминать где надо и не надо, что наш-де Джимка такой, обожает перед публикой покривляться да потроллить нас, недалеких фанатов. И это тот момент, когда мне реально хочется верить, что это просто троллинг. Очень толстый, кстати говоря. Не знать, что такое германий или ниобий - на мой взгляд, вполне простительно, если вы не кандидат химических наук. Но, блять, алюминий? Серьезно?..

Остается одна отдушина - чудесная Маим Биалик. Вот уж не придерешься: и успешная актриса, и любящая мать, и популяризатор науки. И, конечно, степень доктора наук в нейробиологии. Мой новый кумир, хах. Планы на выходные: прочитать последний пост на Groknation, узнать хоть что-нибудь об иудаизме и посмотреть "Полет перед Рождеством".

Любезные читатели, а есть ли у вас кумиры? Те, за чьим творчеством вы следите вот уже несколько лет - или, возможно, только недавно открыли для себя малоизвестного актера? Насколько вы оказываетесь вовлечены в жизнь своих кумиров? Влияют ли они на вас и как? Давайте поговорим об этом! :)


@темы: talents and admirers, my thoughts

URL
Комментарии
2015-12-11 в 22:49 

SolarSerenity
у счастья есть простые формы окружность детского лица прямоугольник шоколадки уютная дуга кота
У меня случаются переодически. Западает в душу образ и переносишь любовь на самого человека. Или слышишь в песне нечто созвучное с твоим настроением и переносишь свое восхищение на исполнителя.
Потом, естественно, разочаровываешься...
В большинстве случаев у меня даже бывает ощущение " :facepalm: ", поэтому сейчас мне несколько неудобно перечислять имена своих 'кумиров'

2015-12-11 в 22:51 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Никогда не было кумиров. Я интересуюсь конкретным творчеством, но не человеком.

2015-12-11 в 22:54 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
SolarSerenity, вот! у меня после каждого "кумира" так. как-то даже неловко их вспоминать и делиться с кем-то бывшими своими симпатиями)

URL
2015-12-11 в 23:01 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Шабнак-Адыр, самая правильная позиция, думаю. жаль, что у меня далеко не всегда так получается.

URL
2015-12-14 в 12:41 

Sense the 3,5th
Вечность влюблена в творения времени (У. Блейк)
У меня нету и не было, и я немножко завидую людям, у которых такое бывает :-D наверное, интересно, и эмоций куча, и глаза горят =)

   

working hard or hardly working?

главная