Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:10 

one flashmob

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Поддамся всеобщему настроению и тоже поучаствую во флешмобе. Вопросы от Animushound А, ну да, правила: "Вы отписываетесь у меня в комментариях, а я задаю вам пять вопросов из серии "или...или". Отвечаете развернуто у себя. Ответы типа "и то, и другое" или "ни то, ни другое" не принимаются.»

1) Шумный мегаполис или тихий пригород?
Сейчас - скорее шумный мегаполис, в коем я пока и обитаю. Мне кажется, в молодости стоит пожить в большом городе, воспользоваться всеми его возможностями, чтобы потом, где-нибудь после тридцати, решить - хочется тебе остаться здесь или переехать в город потише и поспокойнее. Хотя я люблю свой родной город, который определенно нельзя назвать мегаполисом, и в то же время это и не пригород вовсе, а полноценный такой город :) В таком городе хорошо жить в детстве и юности, ходить в детский сад и в школу, даже в университет (есть же отличные универы не в столицах). Но вот когда дело доходит до поиска работы, всем, кроме врачей и механиков, приходится несладко.

2) Обаятельный злодей или самоотверженный герой?
Скорее, обаятельный злодей. В характере положительных героев очень редко бывает что-то оригинальное, поэтому они быстро надоедают. К тому же, будь то книга или фильм, обычно хэппи-энд весьма предсказуем, должна же достаться хоть капля симпатии злодею? (к тому же еще и обаятельному) Ну и потом, читатель/зритель, как правило, отождествляет себя именно с главным героем (который и самоотверженный, и рост-то у него под два метра, и глаза-то у него голубые/зеленые/меняют цвет, и бабушек он через дорогу переводит, и крестиком вышивает). Всегда интереснее встать на точку зрения злодея и попытаться понять, как формировался его характер.

3) Разум или чувства?
Хоть читала я эту книгу больше года тому назад, почему-то до сих пор вспоминаю "Жизнь и приключения Тристрама Шенди, джентльмена", когда задают этот вопрос. Да, авторская симпатия определенно на стороне чувствительного дяди Тоби, который дня не может прожить без того, чтобы не смахнуть слезу умиления при виде помилованной мухи. И тем не менее я отвечу разум. Кстати, забавный факт об интеллектуальном и эмоциональном. (как могу перенимаю привычки Шелдона Купера, который вставляет свои interesting и funny facts где надо и не надо, благодаря чему слывет, мягко говоря, занудой). Для носителя русского языка привычно представление о том, что за разум отвечает голова, а за чувства - сердце. Очевидно (для кого-то очевидно, для кого-то нет), что в других языках дело не всегда обстоит так же. Например, недавно узнала, что в китайском и иврите (а это языки совсем не родственные) и за ум, и за чувства отвечает сердце. И в то же время, есть культуры, где считается, что чувства находятся в голове. В общем, интересно это все, жаль, что я не занимаюсь языковой картиной мира. Зато умею любой разговор свести к размышлениям о языках.

4) Опера или мюзикл?
Не большой ценитель обоих этих жанров, но точно могу сказать, что оперу не понимаю и потому не люблю. Поэтому, видимо, мюзикл. Там танцуют, поют, разговаривают - чего еще можно требовать от одного жанра?

5) Мороженка или пироженка?
Хочешь - пирожная, хочешь - марожная, а он заборы красит... Под настроение, но в такой мороз, как сейчас, скорее предпочту пироженку :)

@темы: my thoughts, my hobbies, linguistics

URL
Комментарии
2016-01-17 в 00:12 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
о, и мне вопросы...

2016-01-17 в 00:16 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
киса в свитере, а вот и первый вызов моей скудной фантазии)
1) поезда или самолеты?
2) Пушкин или Лермонтов?
3) интроверсия или экстраверсия?
4) юбка или брюки?
5) фриланс или работа в офисе?

URL
2016-01-17 в 00:23 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Поезда. Самолёты не люблю и боюсь.
Пушкин.
Экстраверсия.
Брюки.
Работа в офисе.

2016-01-17 в 02:04 

kresss
холостячка из леса
Скорее, обаятельный злодей
Вот даа! И вообще люблю неоднозначных людей и персонажей. Не могу удержаться, чтобы не привести в тему одно форумное высказывание про приматологов Дайан Фосси и Джейн Гудолл: "Jane Goodall, she is a little too goody-goody for me. Dian Fosssey was never on fucking TV like a fucking clown, she's out in the jungle machete fighting poachers and burning down villages and shit. She was drunk and mean, some say a murderer. All qualities I find irresistible" :gigi:
И тоже хочу вопросы!

2016-01-17 в 12:24 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
kresss, не имею ни малейшего представления о том, кто все эти люди, но высказывание и правда огонь)) окей, вопросы:
1) живые или мертвые языки?
2) русские или американские сериалы?
3) мандарин или апельсин?
4) театр или кино?
5) хэппи-энд или смерть героя?

URL
2016-01-17 в 12:35 

kresss
холостячка из леса
кто все эти люди
Дайан Фосси изучала горных горилл в Руанде (есть фильм "Гориллы в тумане" с Сигурни Уивер), Джейн Гудолл - шимпанзе в Танзании.
окей, вопросы
Спасибо, поразмыслю)

2016-01-17 в 15:33 

Arrrgentina
You gotta dig in deeper
Например, недавно узнала, что в китайском и иврите (а это языки совсем не родственные) и за ум, и за чувства отвечает сердце.
Интересный факт!:laugh: Иероглиф сердце (xīn) употребляется во множестве значений. Среди них: сердце, душа, ум, интеллект, мысль, желание, центр, воля и пр. А если сердце соединить с печёнкой (gān), получится совесть.
Во вьетнамской культуре общим центром чувств и разума считается живот. Примечательно, что тоже можно сказать и о предках-славянах и о древних китайцах: есть у них выражения, вроде "мёд во рту, меч в животе"...

2016-01-18 в 15:23 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Arrrgentina, о, интересно, спасибо!)

URL
   

working hard or hardly working?

главная