21:55 

'cuz we are out dropping science, son

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Последние дни каникул - самое время вспомнить о курсовой. И вперить отсутствующий взгляд в пустой вордовский документ с тривиальным названием "курсач", потому как литературу ты вроде почитал, в теме разобрался, а вот как расположить отдельные кусочки информации в нужном порядке - сообразить не можешь. И не то чтобы тема сложная - интересная даже в какой-то степени. Вставные конструкции у Маканина. Ну, вставные конструкции. Это вот то, что в скобках обычно (вот так, например). Жаль, что такое определение точно нельзя использовать в курсовой. Вставки - неплохой и нужный синтаксический прием, но Маканин им грешит не то чтобы даже на каждой странице - почти в каждом абзаце, и не единожды. Хотя если подумать, то и я, например, нередко использую вставки в своих текстах, причем самого разного рода. Как-то само собой получается, что начинаешь загоняться, анализировать - а что вот здесь вставка передает, для чего здесь использована. В чужих текстах обращаешь внимание. В общем, рефлексия на рефлексии сидит и рефлексией погоняет. Нет бы Маканина-то анализировать.

Я давно уже это писала, но повторюсь. Рефлексия над собственной речью, над выбором тех или иных средств и стратегий - признак литературного языка. Часто ли вы рефлексируете над своей речью? Вот, например, делая запись в дневнике, оцениваете ли ее с точки зрения языка или не задумываетесь об этом?

@темы: somewhat professional, linguistics, feelfuck

URL
Комментарии
2016-02-07 в 22:00 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
скорее, не задумываюсь. Дневник - это же естественная живая речь. а не произведение литературы, и не официальный документ.
Вот в фике стараешься повторений избежать (чтобы на страницу пять "коров" не собрать!), ищешь какие-то слова, выражения, чтобы лучше мысль выразить - хотя это же не литературное произведение а приятное хобби для себя и для тех друзей, которые это могут вдруг прочитать.

2016-02-08 в 00:44 

Animushound
Комментарии излишни
Рефлексия над собственной речью, над выбором тех или иных средств и стратегий - признак литературного языка. Часто ли вы рефлексируете над своей речью? Вот, например, делая запись в дневнике, оцениваете ли ее с точки зрения языка или не задумываетесь об этом?
Постоянно думаю над тем, что я сказала, как я сказала, в плане написанного я еще строже. Я из тех, кого называют граммар наци) Разумеется, могу сделать ошибку-другую, но, как правило, сразу замечаю свои ошибки-опечатки, и исправляю.
С записями в дневнике не всегда заморачиваюсь (в плане стилистики и характера подачи) Все зависит от конкретной записи. Если это рецензия, или какая-то аргументированная точка зрения, то стараюсь все обдумать и отредактировать перед публикацией.

2016-02-08 в 08:18 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
вот да, более публицистические вещи хорошо обдумываю, а в более свободных или личных скорее следую за развитием мысли вотпрямщас, оттого, кстати, и возникают вставные конструкции, когда на какую-то мысль сразу находится некое её продолжение, уточнение или даже опровержение, всё по ходу мысли-записи.

2016-02-09 в 16:02 

Любимая_жена
Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
Вот, например, делая запись в дневнике, оцениваете ли ее с точки зрения языка или не задумываетесь об этом?
Стараюсь проверять на ошибки. А вот с построением ьекста вечная проблема.
Про курсач: я так уже полгода материал собираю. И никак. Полстранички готового текста.

2016-02-09 в 16:16 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Любимая_жена, о чем курсач?)

URL
2016-02-10 в 11:51 

Любимая_жена
Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
polly_anna, там жестокий замес музеев и инвалидности. Просто не знаю как материал компоновать.

2016-02-12 в 15:20 

Айрин Рэйн
Si vis pacem, para bellum.
Рефлексия над собственной речью, над выбором тех или иных средств и стратегий - признак литературного языка
А если человек рефлексирует и выбирает стратегии, но средства использует не слишком литературные - это ж уже не литературный язык?

2016-02-12 в 16:12 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Айрин Рэйн, тоже литературный. скажем, если Маяковский пишет матерный стишок сознательно, то это тоже литература. относиться можно по-разному, конечно)

URL
   

working hard or hardly working?

главная