01:06 

little did he know

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
В последнее время замечаю, что есть два типа людей. Одни читают книги, чтобы пережить те же эмоции и чувства, которые испытывают герои. Такие люди любят авторов вроде Остин, Бронте, Фицджеральда и многих, многих других. Конечно, все книги так или иначе о любви, но не об этом речь. Другие же, хотя и подпадают под влияние любовной линии, читают скорее ради знакомства с новыми идеями, с чуждым для себя мировоззрением. Здесь, конечно, первенство принадлежит идеологическим романам Достоевского. Впрочем, если вы убежденный атеист, то открывать его не стоит. Так вот, я скорее отношусь ко второму типу. Для сопереживания героям всегда есть фильмы и сериалы, поэтому я выбираю классические мелодрамы вроде «Друзей» или «Как я встретил вашу маму». «Теория…» от них немного отличается своим уклоном в науку; впрочем, сейчас от науки там осталось мало. Spoiler alert, скоро у одной из пар даже появится ребенок, а это уже даже не свадьба. Никакого сериала про ботаников теперь нет и быть не может. Я уже молчу про Shamy sealing the deal.

Так вот. Сегодня посмотрела серию КЯЯВМ, которая произвела на меня самое сильное впечатление из всего просмотренного. Понятно, что страдашки, расставашки и слезоточивые примирения героев в принципе моменты эмоциональные, но это обычно ожидаемо и предсказуемо. А вот вкрапление трагических моментов в комедийный, в сущности, сериал делает его многомерным, что ли, более приближенным к жизни. Ничто не может быть трагичнее смерти, и органично вписать это событие в канву комедии – дело, мягко говоря, непростое. Из недавнего припоминаю только мамашу Говарда, внезапную смерть которой пришлось включить в сюжет, поскольку скончалась актриса, чьим голосом она говорила. Серия была грустная, но впечатлила меня не так сильно.

Так вот. В 13 серии 6 сезона Лили и Маршалл не оставляют попытки зачать ребенка, ради чего даже обращаются к врачу на предмет проблем у кого-то из пары. В этот процесс активно вовлечены и родители Маршалла, которые ждут не дождутся появления на свет внука. С самых первых секунд серии начинается что-то вроде обратного отсчета – по ходу развития сюжета на экране появляются цифры от 50 до 1. Они написаны на обложках журналов и книг, висят на дверях, некоторые из них герои произносят (вроде фразы «дай пять!»). Ожидания зрителя вполне очевидны: когда дело дойдет до единицы, Лили либо узнает, что беременна, либо – что не может иметь детей. Всё к тому и ведет: Маршалл поднимается из паба, навстречу ему выходит из такси Лили и… сообщает о смерти отца Маршалла от сердечного приступа. Это полностью обескураживает зрителя, который уже знает, что все у семейной пары хорошо и детей иметь они могут. Как оказалось, обескуражен был не только зритель, но и сам Джейсон Сигел, исполнитель роли Маршалла. В его сценарии не было слов Лили о смерти отца, так что он ожидал чего-то вроде радостной вести о беременности. Финальная сцена была отснята с одного дубля, так что Сигел здесь и не играл вовсе. И вот это всё складывается и резонирует – ожидание хороших новостей, предвкушение зарождения новой жизни настолько контрастируют с неожиданным известием, что зритель испытывает поистине аристотелевский катарсис. Ну, не знаю как зритель, я вот испытала. Особенно трогает единственная фраза, которую сумел вымолвить Маршалл: "I'm not ready for this" ("Я не готов к этому"). Точнее, здесь почти невозможно провести границу между образом и актером, который воплощает его в жизнь. Они оба оказались не готовы. И это только усиливает эффект от финальной сцены.

Меня потрясла серия. Я вообще люблю выискивать глубокий смысл в произведениях массовой культуры. Некоторые из них того стоят и действительно заключают в себе этот смысл; в других случаях я могу и перегибать палку. Как бы то ни было, подобные сериалы позволяют пережить всю гамму чувств – как радостных, так и не очень. И изображают все многообразие жизни. Как по мне, это не так уж и плохо. Друзья, а смотрел/смотрит кто-нибудь из вас перечисленные мною сериалы? Как вы вообще к сериалам относитесь, какие жанры предпочитаете и почему?

@темы: my thoughts, books, TV series

URL
Комментарии
2016-02-19 в 05:10 

deeniks
Truth be told, I`m as evil as it gets.
скоро у одной из пар даже появится ребенок - Матерь Божья! Стоило пару серий не посмотреть, а там! :wow2:

2016-02-19 в 08:44 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
polly_anna, КЯВВМ вообще шикарная вещь. Я остановилась где-то на 7 сезоне и не стала смотреть остальное - пусть у меня останутся серии в запасе. Да, я знаю, чем все закончится, но этот сериал действительно очень шикарный. Он такой... крайне жизненный. Идиотский, в каком-то месте предсказуемый, в каком-то - разящий наповал... Он хорош тем, что описывает те самые, обыкновенные (и не очень) ситуации, которые могут случиться с каждым. Или уже случались.
Они вроде бы не спасают мир, не уничтожают его, но, тем не менее, они действительно становятся самыми настоящими Героями из плоти и крови. И без всяких суперсил.)
За ними хочется идти и тоже что-то делать. Для людей, кто тебе близок и дорог.

А за то, что они столько лет остались дружны - отдельное спасибо авторам! Это крайне редкое явление. Дружба не всегда бывает столь вечной, к сожалению.

2016-02-19 в 13:07 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Daena, как Вы хорошо описали всё то, что мне нравится в сериале)

URL
2016-02-19 в 14:47 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
polly_anna, мне вообще его парень посоветовал. Я не любитель ситкомов типажа "Друзей" - я вообще презирала этот сериал за слишком уж крайний идиотизм, "Теория" оказалась слишком странной для меня (парень - физик, заставил смотреть). Так я остановилась на "эффекте Доплера". Теперь он у меня до конца дней будет с зеброй ассоциироваться :lol:
А потом "Теория" перестала быть с уклоном в науку и давить на меня перестали. Я вздохнула с облегчением и бросила его смотреть.)
А вот КЯВВМ пошел как-то сразу.) Более серьезный и взрослый, чем друзья. И я действительно смеялась над шутками)

2016-02-19 в 15:51 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Daena, я, кстати, тоже первый сезон "Теории" оочень долго смотрела, два раза бросала)
что касается Друзей и КЯВВМ, знаю, что многие их сравнивают, причем обычно не в пользу последнего. у него вроде и рейтинги пониже, и финал многих разочаровал. поэтому начала смотреть сразу без завышенных ожиданий, просто хотелось чего-то похожего на Друзей. тоже не сразу зашел, конечно. но меня привлекает идея судьбы и случая, чего нет в Друзьях. ну, Вы помните, когда в начале серии заявляется какое-то событие, а сам эпизод посвящен тому, что привело к этому событию. тот же желтый зонтик приходит в голову) плюс эмоциональные моменты, хотя они везде, в общем-то, есть.
а не знаете чего-нибудь еще похожего на эти три сериала? они вроде как самые известные, но и среди непопулярного хорошие вещи встречаются.

URL
2016-02-19 в 16:31 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
polly_anna, зависит от того, насколько похожего и что вы можете выдержать.)
Я вот сейчас "Аббатство Даунтон" смотрю. Раньше все избегала, а потом втянулась - он уж там тематика "семейных связей" восхищает. Кроме того, очень мне нравится Минерва Макгонагал - она там вообще как родная.)
Если относительно выносите тему про геев и лезбиянок - то "Близкие друзья". Не смотря на "голубое" оформление, мне нравится та их тема дружбы. Да и вообще, с изрядной долей юмора поднимаются совсем недетские проблемы. Но сериальчик такой... смущающий.))
Остальное, что приходит в голову - то это "Хаус" (я думаю, про него вы точно слышали и, скорее всего, видели), "Кости" (если выдержите трупы и боевого патологоанатома и сексуального агента ФБР).

Не знаю, как относитесь к фантастике, но вы спрашивали про непопулярное... Есть еще сериал "Вечность". Он тоже про дружбу и благородство. А еще про мужика, которому лет двести.) Он клевый франт-патолоанатом. Мне нравятся его шарфики.))

...что-то это все мало похоже на КЯВВМ. Но, думаю, общую мысль я высказала.)

2016-02-19 в 20:37 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Daena, спасибо, попробую посмотреть хотя бы первые серии того, что Вы порекомендовали)) а то я даже Хауса не смотрела

URL
   

working hard or hardly working?

главная