00:53 

I wanna try even though I could fail

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Восторженные отзывы о "Зверополисе" заполонили мою ленту в дневниках, вконтакте и твиттере, так что решила и я сходить посмотреть, что это за мультфильм вызвал всеобщий восторг. Спойлер: у меня, в общем-то, тоже вызвал, чему сей пост и посвящен.

Не буду растекаться мыслью по древу – почти каждый считает своим долгом написать о толерантности как одной из главных тем. Действительно, когда на первых же минутах мультфильма видишь черного барашка с головным убором в виде радуги, понимаешь, что кое-что дети в мультике поймут не сразу. Или, скажем, момент, когда крольчиха парирует в ответ на замечание о своих больших ушах: они, мол, у нас, кроликов, у всех есть. Не надо на этом акцентировать внимание. Ну, раз уж фильм, кроме всего прочего, еще и манифест феминизма, то я на правах зрителя расценю это как намек на грудь, которая есть у всех женщин (ну, формально-то у всех), но напоминать об этом каждый раз необязательно. И, конечно, мы, звери, все такие разные – и хищники, и травоядные, и крохотные, и огромные, но все мы хорошие и достойные граждане Зверополиса. Толерантнее некуда.

В плане "нравственно-моральных ценностей" – очередной достойный мульт от Диснея, который сеет разумное, доброе, вечное в детских (и не только) головах. Хитрый лис, что перевоплощается под конец фильма в добропорядочного полицейского; упорная и немного наивная крольчиха, что идет к своей цели несмотря ни на что; недалекий бык, что прозевал талант новой полицейской. Разумеется, зло наказано, а добро торжествует. Впрочем, какого еще финала можно требовать от доброй семейной комедии? Все как положено. И это прекрасно.

Все вышеописанное присутствует в большинстве хороших мультиков и фильмов, но это еще не делает их «Зверополисом». Мне особенно понравился лихо закрученный детективный сюжет (в детском мультике обычно такого и не ждешь), который пронизывает весь фильм и объединяет десятки пасхалок вроде "Крестного отца", аллюзии на "Во все тяжкие" или сцены апогея бюрократизма. Неожиданно – неужели не только у нас существуют такие персонажи, как Блиц-скорость-без-границ? Плюс пара ложных развязок, которые обманчиво предвещают близкий финал. В лучшем случае такая ложная развязка бывает одна, а тут я в какой-то момент поймала себя на мысли, что мульт никогда не кончится – победит не добро и не зло, а что-то среднее, как это часто и бывает. Но, по законам жанра, это вряд ли возможно. Это все-таки мультфильм. Мультфильм, или, как там говорил этот бык-полицеский, мюзикл, где послушал вдохновляющую песенку на пути в город мечты, переночевал ночку в дешевой гостинице, пораздавал денек штрафы за просроченную парковку – а через пару дней ты уже самый именитый полицеский в городе, у которого появились настоящие друзья, да еще и мечта всей жизни исполнилась. Остальные перипетии не в счет, в итоге и друзья, и мечта, и работа у Джуди всё равно же остались. Так что его это высказывание – этакий метатекст и одновременно самоирония.

За такими слегка высокомерными отзывами (пф, очередной мульт, что с вас взять) я обычно скрываю свои настоящие впечатления. И все-таки «Зверополис» меня тронул – как и многие другие, меня вообще очень легко тронуть. Все эти разговоры о необходимости идти за мечтой, не останавливаться и не сдаваться – они, конечно, вдохновляют. Только вот не будем забывать, что два часа на экране могут растянуться лет на 20 в реальной жизни – а то и больше.

Друзья, кто еще не успел написать у себя в дневничке отзыв и хочет обсудить фильм мультфильм в комментах? :)

@темы: movies

URL
Комментарии
2016-03-15 в 19:18 

Gomeshe!
Горіла сосна, палалала...
Спасибо большое за рецензию, я вот теперь обязательно хочу посмотреть. На самом деле, мне кажется, это круто закладывать такие ценности еще с детства, может, на подсознательном уровне радужный барашек отпечатается : D
А у Диснея мультики и фильмы в последнее время стали серьезные. После Малифисенты, помню, я плакала, а Повелители луны был и вовсе об идеале власти. Интересная тенденция, однако.

2016-03-15 в 19:40 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Rozamunde, да, мне тоже очень нравится, как ненавязчиво ценности транслируются. впрочем, и в наших мультиках, наверное, это тоже происходит, я просто давно не пересматривала. Малифисенту и Повелителей луны, к сожалению, не смотрела - но я вообще мало чего смотрю)) прислушаюсь к рекомендации)

рада, что рецензия понравилась и вдохновила на просмотр!)

URL
   

working hard or hardly working?

главная