Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:29 

you're a geek plagued by OCD

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Сегодня хочу поговорить о мыслях и действиях, а точнее, как они между собой связаны. Этот вопрос часто встает при работе с обсессивно-компульсивным расстройством, но, как мне кажется, всем стоило бы критично относиться к заявлениям вроде «мысли материальны», и вот почему. Основная проблема людей с ОКР – неприятные или даже пугающие мысли, от которых никак не получается избавиться. И нередко это мысли о том, что с самим человеком и его близкими случится что-то плохое. Очень быстро возникает страх: раз я так много думаю о плохом, не могут ли мои мысли реализоваться, вызвав плохие события в действительности? Появляется чувство вины, особенно если в реальности случаются какие-то неприятности (а они, в общем-то, всегда случаются). Одна из распространенных форм ОКР – так называемые контрастные навязчивости (например, навязчивый страх причинить вред своим близким). Контрастными могут быть и мысли – вплоть до пожелания всего самого ужасного родным, друзьям, незнакомым людям. Человек, у которого такие мысли возникают, ужасно пугается и считает себя плохим, ведь «нормальные» люди о таком не думают.

Существует несколько основных тезисов и методов работы с такими людьми. Им объясняют, что, во-первых, мы не можем полностью контролировать своим мысли. Для этого предлагается выполнить упражнение: в течение минуты думать о чем угодно, кроме белой обезьяны. Очевидно, что, пытаясь запомнить, о чем думать не надо, человек на 3-5 секунде вспомнит о белой обезьяне. Во-вторых, подобные мысли возникают у всех, абсолютно у всех живущих на Земле, но отличие «нормального» человека от ОКРщика в том, что он на этой мысли не зацикливается. Говорит себе, что это ерунда, и тут же забывает. Чего обычно не может сделать человек с ОКР, который очень серьезно относится к любой абсурдной мысли, которая возникает в его голове.

Одно из главных убеждений, которое психотерапевт стремится вдолбить в голову своему несчастному клиенту – «мысли НЕ материальны». Но как же? – удивляется клиент. Ведь все глянцевые журналы с претензией на психологизм кричат: мысли материальны, стоит только захотеть, и ваше желание исполнится, сообщите Вселенной о своем желании, и она всё сделает для вас! Думаю, такие заявления слышали все, а уж ОКРщик такое точно не забудет. Отсюда и ужасный страх – раз я невольно пожелал смерти вот этому прохожему, которого вижу первый раз в жизни, Вселенная меня услышит и… Дальше все стандартно – зловещий сценарий в голове, который воспринимается как реальный и уже случившийся, ужасный, панический страх и чувство вины. Разумеется, появляются компульсии вроде постоянного убеждения себя, что на самом деле ты ничего плохого никому не желаешь, «договаривание» фразы вроде «умри, но в глубокой старости, в окружении любящих детей и внуков». Но представляете, как много времени и внимания это отнимает?

ОКРщик неправильно понимает смысл фразы «мысли материальны». От того, что ты будешь сидеть весь день на диване и думать «хочу много денег», «хочу поехать на море», «хочу выйти замуж», ничего не случится. Можно сидеть так десять лет. И вероятность того, что за эти десять лет откроется дверь и на пороге окажется счастливый супруг, крайне мала. А еще точнее – нулевая. Чтобы выйти замуж, нужно как минимум встать с дивана, снять пижаму и надеть что-то, в чем можно выйти на улицу, выйти, собственно, на улицу и еще умудриться с кем-то познакомиться. (Ну или другой вариант – лежа на диване, дотянуться до смартфона, зарегистрироваться на сайте знакомств, потратить пару часов на поиски достойного кандидата…). И это я не говорю о том, что потом надо либо выстраивать отношения, либо, как минимум, залететь (и еще заставить его на себе жениться). В общем, одних мыслей тут явно недостаточно. Этот незамысловатый пример тоже призван показать людям с ОКР, что фразу «мысли материальны» не стоит воспринимать так уж буквально. Можно десять лет мечтать о богатстве. Но ты станешь богатым, только если будешь пахать по 10 часов в сутки. Или, по крайней мере, заниматься чем-то незаконным. Но и для этого надо встать с дивана.

Так и здесь. Чтобы что-то плохое случилось с человеком или его близкими, одних мыслей недостаточно – нужны действия (которых ОКРщик точно совершать не будет, ведь на самом деле он своих близких любит и чрезмерно переживает об их безопасности). Разумеется, волю случая никто не отменял. От болезней и смерти никто не застрахован. Но даже если что-то и случилось, очень важно понимать, что сложилось множество факторов, большинство из которых вообще недоступны нашему пониманию. Людей с ОКР также учат принимать непредсказуемость мира, в котором может произойти все что угодно. Буквально – все что угодно. И очень редко мы на что-то можем повлиять.

Иногда стечение обстоятельств бывает настолько причудливым, что не знаешь, что и думать. Помнится, прочитала где-то такую то ли реальную историю, то ли байку. На семейном торжестве двое гостей повздорили, и один в сердцах произнес: «Да чтоб ты подавился!» Не прошло и минуты, как второй действительно подавился, да так, что вскоре умер, даже скорую не успели вызвать. Именно такие истории, реальны они или нет, подпитывают страх ОКРщика (и вообще мнительных и тревожных людей). Вполне допускаю, что подобная ситуация могла произойти в реальности. И вполне допускаю, что родственники могли на полном серьезе обвинять человека, который «посмел» произнести такое «проклятье». Это то самое магическое мышление, в котором мы обвиняем древних людей. Но, если подумать, мы и сами недалеко ушли.

Терапевт будет утверждать, что такой случай – чистой воды совпадение. Мнительный человек усомнится в его словах. ОКРщик и вовсе не поверит, обвинив оставшегося в живых участника спора во всех смертных грехах. На этом континууме мнений я нахожусь где-то между терапевтом и мнительным человеком. А что бы вы подумали в такой ситуации? Что вы вообще думаете о высказываниях вроде «мысли материальны» и связи мыслей и действий?


@темы: my thoughts

URL
Комментарии
2016-08-10 в 16:46 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Знакомо... можно репостнуть?

2016-08-10 в 17:51 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Меня всегда это «мысль материальна» пугало. Раз мысль материальна, значит, и голодный монстр, который стоит ночью рядом с моей кроватью, тоже материален. Видел как-то передачу, что мужик всю жизнь боялся утонуть, а в итоге таки утоп. Бояться того, чего я боюсь, не перестал, но теперь + я боюсь мыслей об этом.

2016-08-10 в 19:25 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Василисище, разумеется, зачем спрашивать)) я только рада)

Шабнак-Адыр, вечная проблема мнительных людей, понимаю вас :( а что касается монстра - у людей впечатлительных бывает такое, лег спать, закрыл глаза и вдруг такая яркая картинка перед глазами, что кажется, что это реально. вычитала где-то, что мозг не различает реальность и воображение. то есть если думать о монстре, появляется вполне себе реальный страх и физические его проявления.
вот, и такие истории "боялся утонуть - утонул" тоже ни к чему хорошему не приводят.

URL
2016-08-10 в 19:37 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
И ведь не понимают, сколько вреда от этого «мысли материальна! думай только о хорошем!», продолжают везде об этом писать. При таком посыле думается сразу только о плохом, что не добаволяет позитивности.

2016-08-10 в 19:44 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Проблема ОКР глубже. Человек может рационально понимать всю глупость того, что его мысли якобы влияют на вселенную, но только его поведение иррационально. Страх его иррационален, если ОКР-щик не переделает что-то с хорошими мыслями, страх не отступит и будет преследовать долго. Это выматывает. И рациональные доводы могут не помочь.

2016-08-10 в 19:53 

polly_anna
beauty is in the eye of the beholder
Шабнак-Адыр, согласна. кстати, почему-то почти никто не пишет о том, что делать, если в голову лезут исключительно плохие мысли. почему-то считается, что материализуются только хорошие)

Visioner, ну, я и не утверждаю, что это суть ОКР. просто одна из проблем людей, которые им страдают. хотя насчет иррациональности страхов вы верно добавили, я что-то упустила это в записи. конечно, понимает, но переживать не перестает))
если ОКР-щик не переделает что-то с хорошими мыслями, страх не отступит и будет преследовать долго. это тоже одна из проблем, которая касается многих, но не всех ОКРщиков. ну и потом, при тяжелой форме расстройства тревога вообще очень редко отступает, по-моему. поправьте, если я не права)

URL
2016-08-10 в 20:03 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
polly_anna, с тяжёлой формой я, по счастью, не знаком и, надеюсь, не познакомлюсь) но подозреваю, что да.

   

working hard or hardly working?

главная