1) Шумный мегаполис или тихий пригород?
Сейчас - скорее шумный мегаполис, в коем я пока и обитаю. Мне кажется, в молодости стоит пожить в большом городе, воспользоваться всеми его возможностями, чтобы потом, где-нибудь после тридцати, решить - хочется тебе остаться здесь или переехать в город потише и поспокойнее. Хотя я люблю свой родной город, который определенно нельзя назвать мегаполисом, и в то же время это и не пригород вовсе, а полноценный такой город В таком городе хорошо жить в детстве и юности, ходить в детский сад и в школу, даже в университет (есть же отличные универы не в столицах). Но вот когда дело доходит до поиска работы, всем, кроме врачей и механиков, приходится несладко.
2) Обаятельный злодей или самоотверженный герой?
Скорее, обаятельный злодей. В характере положительных героев очень редко бывает что-то оригинальное, поэтому они быстро надоедают. К тому же, будь то книга или фильм, обычно хэппи-энд весьма предсказуем, должна же достаться хоть капля симпатии злодею?
3) Разум или чувства?
Хоть читала я эту книгу больше года тому назад, почему-то до сих пор вспоминаю "Жизнь и приключения Тристрама Шенди, джентльмена", когда задают этот вопрос. Да, авторская симпатия определенно на стороне чувствительного дяди Тоби, который дня не может прожить без того, чтобы не смахнуть слезу умиления при виде помилованной мухи. И тем не менее я отвечу разум. Кстати, забавный факт об интеллектуальном и эмоциональном. (как могу перенимаю привычки Шелдона Купера, который вставляет свои interesting и funny facts где надо и не надо, благодаря чему слывет, мягко говоря, занудой). Для носителя русского языка привычно представление о том, что за разум отвечает голова, а за чувства - сердце. Очевидно (для кого-то очевидно, для кого-то нет), что в других языках дело не всегда обстоит так же. Например, недавно узнала, что в китайском и иврите (а это языки совсем не родственные) и за ум, и за чувства отвечает сердце. И в то же время, есть культуры, где считается, что чувства находятся в голове. В общем, интересно это все, жаль, что я не занимаюсь языковой картиной мира. Зато умею любой разговор свести к размышлениям о языках.
4) Опера или мюзикл?
Не большой ценитель обоих этих жанров, но точно могу сказать, что оперу не понимаю и потому не люблю. Поэтому, видимо, мюзикл. Там танцуют, поют, разговаривают - чего еще можно требовать от одного жанра?
5) Мороженка или пироженка?
Хочешь - пирожная, хочешь - марожная, а он заборы красит... Под настроение, но в такой мороз, как сейчас, скорее предпочту пироженку