Побывала вчера на квесте по рассказу Стивена Кинга «1408». Многим, вероятно, больше известен одноименный фильм по этому рассказу, где главную роль исполняет Джон Кьюсак. С этого фильма, кстати, началась моя недолгая влюбленность в Кьюсака, ну да не об этом речь. Потянуло меня что-то в последнее время на квесты-триллеры. Любезный юноша-администратор даже предложил два варианта квеста на выбор: более страшный и менее страшный. Ну, мы не ищем легких путей. Не знаю, чем страшный вариант, который мы выбрали, отличался от своей альтернативы – видимо, наличием разобранного на кусочки манекена, части которого были разбросаны по всем локациям в художественном беспорядке. Кроме того, создатели квеста неплохо воспроизвели звуковое сопровождение из фильма – микс из жизнерадостных треков, пронзительных телефонных звонков и плача невидимой девочки. Правда, после пяти минут все эти звуки сливаются в белый шум, который совсем не отвлекает от прохождения. Когда на середине квеста я очнулась от решения очередной головоломки, кажется, даже услышала какой-то диалог из фильма. В общем, создатели квеста эксплуатировали все элементы телеверсии, какие смогли.

Оказалось, что квест «1408» - один из самых сложных, что эта компания предлагает. Опять же, мы не ищем легких путей. Что можно сказать? Головоломки оказались на уровне, техническая составляющая тоже присутствовала. Единственное, что сбивало с толку – бесконечное множество однотипных замков и такое же количество маленьких ключиков, которые ты находишь по ходу квеста, забывая о тех замках, что остались неоткрытыми. Да что там говорить, трижды пришлось открывать одинаковые же замки другого типа – такие, на которых нужно выставлять числовую последовательность, чтобы открыть. Что касается собственно головоломок, то над ними действительно пришлось подумать, но при этом задания были решабельные и не то чтобы запредельно сложные. Скажем, чтобы подобрать код к такому замку, нужно было и расшифровать код из букв и знаков, и внимательно рассмотреть колоду карт, расклеенную вдоль стены, и решить головоломку со спичками.

В квестах всегда можно попросить помочь, правда, операторы обычно оказываются не слишком щедрыми на подсказки и отвечают настолько уклончиво, что смысла что-то у них спрашивать почти нет. Наш оператор оказался не из таких горе-помощников – он нам помогал очень охотно. Так охотно, что иногда хотелось разбить рацию об угол стола или шкафа. В самом деле, очень здорово, когда тебе прозрачно намекают, какой предмет поможет решить финальную головоломку, но вот раскрывать сам механизм решения, когда тебя о нем даже не спрашивают – как-то не комильфо. Пару раз в течение квеста он как-то опаздывал с подсказками: советовал сделать то, что мы уже сделали. И на кой, спрашивается, висят камеры в каждом помещении? Неужели так сложно уследить за тем, что трое человек делают в маленькой комнатке 3 на 3 метра? Впрочем, это я уже придираюсь. Во всем остальном квест мне понравился. Что всегда интересно – квест не линейный. Это значит, что в самом начале ты можешь найти ключ или предмет, назначение которого станет ясно ближе к концу. Хорошие квесты так и делаются: чтобы сложить все части загадки воедино и выбраться из комнаты, нужно вспомнить самые первые подсказки и первые найденные предметы. Мы, конечно, пользовались помощью нашего оператора, но в основном решили все головоломки сами и вышли за 51 минуту. Достойный результат, ящитаю. Первые пару часов после квеста хотелось даже пересмотреть фильм с Кьюсаком, но, как говорится, утро вечера мудренее. В мире слишком много триллеров, которые я еще не видела.

Дорогие ПЧ, я не спрашиваю у вас, интересно ли вам читать о квестах, на которых я бываю, - независимо от вашего ответа я буду о них писать Но я спрашиваю – интересуется ли кто-то из вас таким видом досуга? Может быть, вы заядлый поклонник квестов в реальности; может быть, были пару раз и не впечатлились; может быть, только собираетесь открыть для себя этот вид развлечений? Напишите об этом!