В последнее время замечаю, что есть два типа людей. Одни читают книги, чтобы пережить те же эмоции и чувства, которые испытывают герои. Такие люди любят авторов вроде Остин, Бронте, Фицджеральда и многих, многих других. Конечно, все книги так или иначе о любви, но не об этом речь. Другие же, хотя и подпадают под влияние любовной линии, читают скорее ради знакомства с новыми идеями, с чуждым для себя мировоззрением. Здесь, конечно, первенство принадлежит идеологическим романам Достоевского. Впрочем, если вы убежденный атеист, то открывать его не стоит. Так вот, я скорее отношусь ко второму типу. Для сопереживания героям всегда есть фильмы и сериалы, поэтому я выбираю классические мелодрамы вроде «Друзей» или «Как я встретил вашу маму». «Теория…» от них немного отличается своим уклоном в науку; впрочем, сейчас от науки там осталось мало. Spoiler alert, скоро у одной из пар даже появится ребенок, а это уже даже не свадьба. Никакого сериала про ботаников теперь нет и быть не может. Я уже молчу про Shamy sealing the deal.
Так вот. Сегодня посмотрела серию КЯЯВМ, которая произвела на меня самое сильное впечатление из всего просмотренного. Понятно, что страдашки, расставашки и слезоточивые примирения героев в принципе моменты эмоциональные, но это обычно ожидаемо и предсказуемо. А вот вкрапление трагических моментов в комедийный, в сущности, сериал делает его многомерным, что ли, более приближенным к жизни. Ничто не может быть трагичнее смерти, и органично вписать это событие в канву комедии – дело, мягко говоря, непростое. Из недавнего припоминаю только мамашу Говарда, внезапную смерть которой пришлось включить в сюжет, поскольку скончалась актриса, чьим голосом она говорила. Серия была грустная, но впечатлила меня не так сильно.
Так вот. В 13 серии 6 сезона Лили и Маршалл не оставляют попытки зачать ребенка, ради чего даже обращаются к врачу на предмет проблем у кого-то из пары. В этот процесс активно вовлечены и родители Маршалла, которые ждут не дождутся появления на свет внука. С самых первых секунд серии начинается что-то вроде обратного отсчета – по ходу развития сюжета на экране появляются цифры от 50 до 1. Они написаны на обложках журналов и книг, висят на дверях, некоторые из них герои произносят (вроде фразы «дай пять!»). Ожидания зрителя вполне очевидны: когда дело дойдет до единицы, Лили либо узнает, что беременна, либо – что не может иметь детей. Всё к тому и ведет: Маршалл поднимается из паба, навстречу ему выходит из такси Лили и… сообщает о смерти отца Маршалла от сердечного приступа. Это полностью обескураживает зрителя, который уже знает, что все у семейной пары хорошо и детей иметь они могут. Как оказалось, обескуражен был не только зритель, но и сам Джейсон Сигел, исполнитель роли Маршалла. В его сценарии не было слов Лили о смерти отца, так что он ожидал чего-то вроде радостной вести о беременности. Финальная сцена была отснята с одного дубля, так что Сигел здесь и не играл вовсе. И вот это всё складывается и резонирует – ожидание хороших новостей, предвкушение зарождения новой жизни настолько контрастируют с неожиданным известием, что зритель испытывает поистине аристотелевский катарсис. Ну, не знаю как зритель, я вот испытала. Особенно трогает единственная фраза, которую сумел вымолвить Маршалл: "I'm not ready for this" ("Я не готов к этому"). Точнее, здесь почти невозможно провести границу между образом и актером, который воплощает его в жизнь. Они оба оказались не готовы. И это только усиливает эффект от финальной сцены.
Меня потрясла серия. Я вообще люблю выискивать глубокий смысл в произведениях массовой культуры. Некоторые из них того стоят и действительно заключают в себе этот смысл; в других случаях я могу и перегибать палку. Как бы то ни было, подобные сериалы позволяют пережить всю гамму чувств – как радостных, так и не очень. И изображают все многообразие жизни. Как по мне, это не так уж и плохо. Друзья, а смотрел/смотрит кто-нибудь из вас перечисленные мною сериалы? Как вы вообще к сериалам относитесь, какие жанры предпочитаете и почему?
little did he know
pollyanna7
| пятница, 19 февраля 2016