По традиции (которой уже целых два года) побывала вчера (сегодня?) на Ночи музеев. Надо сказать, что ночь в этом году определенно удалась. Мы успели побывать в пяти разных местах, погулять под дождем и встретить рассвет на Невском :3
Сначала отправились в планетарий, решив в этом году попасть туда во что бы то ни стало. На удивление, ждать два часа в очереди не пришлось, от силы минут двадцать, так что мы очень удачно расположились на мягких креслах в последнем ряду. Мое кресло было прямо-таки виайпи – у него немного расшаталась спинка, так что откидываться можно было почти как в кабинете у стоматолога. Для планетария самое оно. Правда, звезды мы наблюдали всего минут пять, а остальное время заняла не очень информативная лекция о Гагарине, Королеве и Терешковой. Ну что ж, в год 55-летия со дня полета человека в космос сложно ожидать чего-то другого.
На пути в метро остановились у Балтийского дома, куда вообще заходить не собирались – очень громкий и убедительный голос приглашал всех желающих на музыкальное представление о Шерлоке Холмсе. Крайне заинтересованные, мы поскакали в зал. На наше счастье, успели как раз к началу представления, которое начиналось каждые сорок минут. На счастье, потому что если бы я прождала ЭТО хотя бы пять минут, была бы очень разочарована. Это было очень странное представление, больше похожее на трейлер к мюзиклу, ибо длилось оно десять минут, а смысла в нем было ровно на дырку от бублика. Ну, или я ничего не понимаю в современном искусстве. Ну, или плюрализм, множество интерпретаций, все дела.
Шереметьевский дворец соблазнил нас обещанным квестом по геральдике, который номинально-то был, но оказался совсем не таким интересным, как ожидалось. В самом деле, какой смысл в загадках из серии "этот зверь, изображенный на гербе, царь зверей, а его название состоит из трех букв, кто же он, а, а?" Понятно, что квест должны и дети решить, но можно ж было хоть парочку вопросов посложнее задать. Дворец красивый, ничего не скажешь. В одном из залов нам даже с выражением декламировали Ахматову и Бродского, только я прослушала, по какому случаю. Зато отлично услышала слова охранника на выходе: "В такую погоду нормальные люди дома сидят, а не по музеям шатаются". Учитывая, что за окном было часов одиннадцать и проливной дождь, мне кажется, весьма резонное замечание. Правда, пока стояли в очереди во дворец, слушали зажигательные ритмы Африки и вгоняющие в транс ритмы Индии. Вот это было очень здорово.
От дворца пошли на Почтамтскую улицу, где находится музей религии. Путешествие по темному Александровскому парку было, пожалуй, более увлекательным, чем десятиминутный Шерлок. Да и музей мне очень понравился, даже думаю еще как-нибудь туда наведаться. Он чем-то напоминает этнографический музей, где сделаны очень любопытные экспозиции с предметами быта и одежды разных народов России. Здесь тоже о каждой религии рассказано не только на больших плакатах и интерактивных экранах (в которые мы с детским восторгом тыкали минут пятнадцать), но и в самых главных для религии предметах. Например, в зале православия хранится огромная библия века семнадцатого, очень богато украшенная. Так что если кто-то захочет в очередной раз посетовать на джип патриарха, советую взглянуть. В 17 веке борьба церкви и государства, к слову сказать, была не в пример жестче, чем сейчас. А квест в этом музее был не в пример интереснее того, что в Шереметьевском дворце. В общем, я бы посоветовала этот музей всем, кто хоть немного интересуется религиями народов мира. Тем, кто их профессионально изучает или просто знает очень много, возможно, будет не так интересно, но все равно сходите, там здорово, очень много залов и хорошие аудиогиды :3
В два часа ночи сил хватило только на то, чтобы дойти до Филармонии и просидеть пару часов в большом зале. За это время успели послушать и советские шлягеры (ну, то есть они в программе были заявлены как шлягеры, я из всего исполняемого знала только "Ландыши" и песню из "Служебного романа"), и классику на балалайке, и прекрасный ансамбль Olympic Brass. Последних я слышала еще года два назад на фестивале тюльпанов, и вчера узнала почти сразу. Ансамбль исполняет хиты отечественного и зарубежного кино на духовых инструментах, и для четырех часов утра это было такое бодрое выступление, что заснуть никому не удалось (хотя некоторым очень хотелось). Сидеть в большом зале и смотреть на сцену, где одновременно внушительных размеров орган, светомузыка и музыка из "Пиратов Карибского моря" – это какое-то волшебство.
Друзья, а кто-то из вас был в этом году на Ночи музеев? Куда ходили, что понравилось, а что нет?
one magic nignt
pollyanna7
| воскресенье, 22 мая 2016