18:37

1408

beauty is in the eye of the beholder
Побывала вчера на квесте по рассказу Стивена Кинга «1408». Многим, вероятно, больше известен одноименный фильм по этому рассказу, где главную роль исполняет Джон Кьюсак. С этого фильма, кстати, началась моя недолгая влюбленность в Кьюсака, ну да не об этом речь. Потянуло меня что-то в последнее время на квесты-триллеры. Любезный юноша-администратор даже предложил два варианта квеста на выбор: более страшный и менее страшный. Ну, мы не ищем легких путей. Не знаю, чем страшный вариант, который мы выбрали, отличался от своей альтернативы – видимо, наличием разобранного на кусочки манекена, части которого были разбросаны по всем локациям в художественном беспорядке. Кроме того, создатели квеста неплохо воспроизвели звуковое сопровождение из фильма – микс из жизнерадостных треков, пронзительных телефонных звонков и плача невидимой девочки. Правда, после пяти минут все эти звуки сливаются в белый шум, который совсем не отвлекает от прохождения. Когда на середине квеста я очнулась от решения очередной головоломки, кажется, даже услышала какой-то диалог из фильма. В общем, создатели квеста эксплуатировали все элементы телеверсии, какие смогли.

Оказалось, что квест «1408» - один из самых сложных, что эта компания предлагает. Опять же, мы не ищем легких путей. Что можно сказать? Головоломки оказались на уровне, техническая составляющая тоже присутствовала. Единственное, что сбивало с толку – бесконечное множество однотипных замков и такое же количество маленьких ключиков, которые ты находишь по ходу квеста, забывая о тех замках, что остались неоткрытыми. Да что там говорить, трижды пришлось открывать одинаковые же замки другого типа – такие, на которых нужно выставлять числовую последовательность, чтобы открыть. Что касается собственно головоломок, то над ними действительно пришлось подумать, но при этом задания были решабельные и не то чтобы запредельно сложные. Скажем, чтобы подобрать код к такому замку, нужно было и расшифровать код из букв и знаков, и внимательно рассмотреть колоду карт, расклеенную вдоль стены, и решить головоломку со спичками.

В квестах всегда можно попросить помочь, правда, операторы обычно оказываются не слишком щедрыми на подсказки и отвечают настолько уклончиво, что смысла что-то у них спрашивать почти нет. Наш оператор оказался не из таких горе-помощников – он нам помогал очень охотно. Так охотно, что иногда хотелось разбить рацию об угол стола или шкафа. В самом деле, очень здорово, когда тебе прозрачно намекают, какой предмет поможет решить финальную головоломку, но вот раскрывать сам механизм решения, когда тебя о нем даже не спрашивают – как-то не комильфо. Пару раз в течение квеста он как-то опаздывал с подсказками: советовал сделать то, что мы уже сделали. И на кой, спрашивается, висят камеры в каждом помещении? Неужели так сложно уследить за тем, что трое человек делают в маленькой комнатке 3 на 3 метра? Впрочем, это я уже придираюсь. Во всем остальном квест мне понравился. Что всегда интересно – квест не линейный. Это значит, что в самом начале ты можешь найти ключ или предмет, назначение которого станет ясно ближе к концу. Хорошие квесты так и делаются: чтобы сложить все части загадки воедино и выбраться из комнаты, нужно вспомнить самые первые подсказки и первые найденные предметы. Мы, конечно, пользовались помощью нашего оператора, но в основном решили все головоломки сами и вышли за 51 минуту. Достойный результат, ящитаю. Первые пару часов после квеста хотелось даже пересмотреть фильм с Кьюсаком, но, как говорится, утро вечера мудренее. В мире слишком много триллеров, которые я еще не видела.

Дорогие ПЧ, я не спрашиваю у вас, интересно ли вам читать о квестах, на которых я бываю, - независимо от вашего ответа я буду о них писать :D Но я спрашиваю – интересуется ли кто-то из вас таким видом досуга? Может быть, вы заядлый поклонник квестов в реальности; может быть, были пару раз и не впечатлились; может быть, только собираетесь открыть для себя этот вид развлечений? Напишите об этом!

@темы: movies, places, my hobbies, quests, talents and admirers, events

Комментарии
30.01.2016 в 19:00

тишина
Очень часто вижу информацию о таких квестах, но желания пойти не появлялось. А после вашего описания задумалась: "А может сходить как-нибудь?".
30.01.2016 в 19:46

Я бы с удовольствием поучаствовала в таком квесте). У меня знакомые ходили, но они не смогли выйти - время закончилось, а другие вышли).
30.01.2016 в 20:31

beauty is in the eye of the beholder
=Summertime=, не собираетесь в ближайшее время?)
30.01.2016 в 20:57

Комментарии излишни
может быть, только собираетесь открыть для себя этот вид развлечений?
Я бы, кстати, попробовала. Должно быть интересно, а иногда так хочется встряски)
30.01.2016 в 20:59

beauty is in the eye of the beholder
Animushound, пока что все только собираются)) напиши, если вдруг прям вот соберешься и сходишь :3 *не помню, на ты мы или нет, но думаю, уже пора бы)) надеюсь, нет возражений)*
30.01.2016 в 21:00

холостячка из леса
Я только собираюсь открыть для себя этот вид развлечений. Друзья ходят регулярно (с переменным успехом), а я что-то никак. Может, потому, что у меня с логикой иногда трудно, но в качестве талисмана команды я б пошла :D
30.01.2016 в 21:03

Комментарии излишни
polly_anna, давай на ты) кажись, уже подружились, можно пофамильярничать XD
думаю, соберусь и схожу) вопрос времени)
30.01.2016 в 21:16

polly_anna, увы, пока нет).
30.01.2016 в 22:04

We must believe in something that I would call a miracle
А я раз была с одногрупницами, чертовски весело) Квест был по голодным играм, и хотя я толком уже ничего не помнила из фильма, а книг не читала, общими усилиями вышли. Даром что технари, долго мучились с расшифровкой где куда соединять на панели электрические цепи, и как перенаправить луч лазера на датчик, чтобы открыть тайник. Но в итоге уложились, открыли комнату за каких-то 30 секунд до окончания времени. Чувствовали себя крутыми героями, которые всегда спиной к взрыву. Ради сравнения, парни из группы сходили на квест другой компании (вроде бы более мощной), с тематикой физика-химия, но не смогли выбраться: в разгадке была (внимание! физика-химия) аллюзия на купание красного коня в картине, на которой изображена девочка с красным котом над лужей ("Купание красного коня" нужно было найти в справочнике, а страница была одним из цифр от кода). Вот так вот.
30.01.2016 в 22:27

beauty is in the eye of the beholder
Leland Cinnamon, мда, как-то не то ожидаешь, когда идешь на квест по химии-физике :с мне, кажется, не попадались еще такие подсказки, которые апеллируют к достаточно известному произведению культуры, но недостаточно известному лично мне или моим напарникам. не знаю, честно ли это со стороны разработчиков квеста?
30.01.2016 в 22:40

We must believe in something that I would call a miracle
polly_anna, честно использовать то, что можно знать. Не честно использовать это в странном контексте. Ребята говорили, что они ожидали услышать запись по радио, крутили ручки, искали волну... Потом им сказали, что радио ради антуража стояло. Подытожили, что по физике и химии загадок практически не было. Вот это не здорово. А вот в нашей комнате это было использовано, кстати, и частоту надо было узнать.
30.01.2016 в 22:45

beauty is in the eye of the beholder
Leland Cinnamon, ну... да. я примерно это и имела в виду)))
30.01.2016 в 22:56

We must believe in something that I would call a miracle
polly_anna, окей, не увидела :shy2:
30.01.2016 в 23:11

beauty is in the eye of the beholder
Leland Cinnamon, Вы просто лучше эту мысль выразили) все справедливо)
30.01.2016 в 23:19

We must believe in something that I would call a miracle
polly_anna, ой, давай "ты") А то я сразу вспоминаю про дюжо официальное и прикусываю язык. Болит потом...
30.01.2016 в 23:21

beauty is in the eye of the beholder
Leland Cinnamon, окей)
31.01.2016 в 01:28

ПОСМОТРИ НА НЕБО!
У нас в городе нет такого, скорее всего. А если и есть, всё равно не поду — я сильно тормоз, да и наличие следящего за мной оператора напрягало бы.
31.01.2016 в 07:49

Truth be told, I`m as evil as it gets.
квестить я все собираюсь, да никак руки не дойдут. и к слову в городе у нас выбор не то что бы маленький, его как-то и вовсе нет...
только иногда друзья что-то пытаются устроить.
31.01.2016 в 15:54

пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
в одну из своих вылазок в Москву мы с подругой решили - порке но, нашли третьего-четвертого участников и сходили на квест от Клаустрофобии по мотивам серии постапокалиптических игр Fallout. было приятно обнаружить в меру серьезный подход к проработке антуража квестовых комнат в рамках используемой вселенной, а также пошевелить мозгами. я далеко не гений дедукции и в критических ситуациях туплю, но в тот раз мне вроде как удалось решить загадку, на которой остальные было увязли. мы даже "спаслись" за довольно приличное время, йей!
31.01.2016 в 16:03

beauty is in the eye of the beholder
palpatinsky, о, у меня примерно такие же мысли и ощущения были после первого моего квеста))
01.02.2016 в 00:25

Дрянь. Маленькая дрянь.
а я уже почти все квесты, которые у нас есть, прошла :) это порядка 15, если не больше
самый первый в городе открыли знакомые - оттуда всё и началось, даже оператором в одном поработать успела.
К слову, Неужели так сложно уследить за тем, что трое человек делают в маленькой комнатке 3 на 3 метра?
иногда да, камера-то с одной стороны висит часто =( ну и в некоторых квестах есть определенный список подсказок, другое оператор не может говорить.

А еще я в Дозор играю, это с квест "очень в реальности" :))
01.02.2016 в 00:55

beauty is in the eye of the beholder
Однозначно, дрянь, любопытно, не встречала еще никого с опытом оперирования) расскажите еще что-нибудь, а? какие посетители попадаются, много ли кто проходил квест? насколько сложно ориентироваться по камере, отвечать на вопросы?

А еще я в Дозор играю, это с квест "очень в реальности
а это как?))
01.02.2016 в 01:41

Дрянь. Маленькая дрянь.
polly_anna,
я работала в квеструм.рф, по России есть эти квесты, насколько я знаю.
По камере часто очень сложно сориентироваться, что люди делают, так как они либо поворачиваются спиной, либо все втроем-вчетвером-впятером наклоняются над предметом. Плюс ко всему звука практически нигде нет - то есть ориентироваться приходится только на изображение. И оно, как правило, достаточно мелкое (если комнат в квесте две-три, то на монитор стандартного размера выводится, соответственно, два-три изображения одновременно).
Посетители смешные, правда :) Сидеть "за кадром" и говорить что-то вроде "ну подойди же ты туда" не надоедает. Некоторые забавно тупят, не доходят буквально сантиметр до спрятанной двери или берут вещь, крутят в руках, но не догадываются, что с ней бы сделать. Или смотрят прям куда надо и не видят, что там написано/нарисовано.
Проходят многие. В большинстве своем с подсказками - если квест не откровенно простой, есть и такие. Задача оператора состоит в том, чтобы люди квест прошли. Но если уж совсем беда, то хотя бы дошли до самого последнего шага (иногда мы продлевали время вручную, к слову, чтобы команда успела выйти "на последних секундах").

А Дозор - это автоквест по городу.
ru.wikipedia.org/wiki/DozoR
местами Вики недоговаривает, но в целом картина правдивая :)
01.02.2016 в 17:18

beauty is in the eye of the beholder
Однозначно, дрянь, вот, кстати, мне любопытно стало: получается, оператор только видит, что происходит в комнате, но не слышит (разве только если его не вызовут по рации), да?

Некоторые забавно тупят, не доходят буквально сантиметр до спрятанной двери или берут вещь, крутят в руках, но не догадываются, что с ней бы сделать. Или смотрят прям куда надо и не видят, что там написано/нарисовано.
мда, частенько себя так веду :DD

иногда мы продлевали время вручную, к слову, чтобы команда успела выйти "на последних секундах"
нам как-то раз оператор признался, что дал нам лишние 3-4 минуты. чувства были смешанные - вроде и прошел, но вроде как за час выбраться не успел.
01.02.2016 в 19:01

Дрянь. Маленькая дрянь.
получается, оператор только видит, что происходит в комнате, но не слышит (разве только если его не вызовут по рации), да?
именно так :) если выдали рацию для связи с оператором - значит, оператор без нее вас не услышит. Я очень мало где видела, чтобы ставили аудиосистему с микрофонами, это, по все вероятности, очень дорого.
нам как-то раз оператор признался, что дал нам лишние 3-4 минуты.
ну и зря признался, на мой взгляд :))
когда проходишь квест, ощущение времени теряется абсолютно, а счетчик времени люди не видят (разве что он прям внутри квеста есть).
01.02.2016 в 19:24

beauty is in the eye of the beholder
Однозначно, дрянь, счетчика не видела раньше, но каждый раз предупреждают - осталось, мол, полчаса, 15 минут и так далее. так что ориентация во времени остается)

если выдали рацию для связи с оператором - значит, оператор без нее вас не услышит.
хехе, значит операторы на квестах-триллерах не слышат, как я матерюсь через слово :DDD
02.02.2016 в 13:27

Дрянь. Маленькая дрянь.
как я матерюсь через слово
по губам-то читается, если в камеру лицо видно :))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии