22:19

ab ovo

beauty is in the eye of the beholder
Помнится, году этак в 2010 я читала несколько дневников на дайриках, так что сей сайт навевает романтичные воспоминания о днях минувшей юности. Тогда нам всем было лет по 15, и почему-то меня не покидает ощущение, что с тех пор средний возраст авторов не изменился. Однако же мне вот уже за двадцать, и я чувствую себя несколько великовозрастной, что ли, в этом интернет-сообществе. Пожалуй, нечто подобное испытывала двадцатипятилетняя незамужняя мамзель в 19 веке, когда подружки уже рожают пятого и вовсю обсуждают плюсы и минусы самостоятельного кормления. Ну, вы же знаете, что новорожденного ребенка было принято отдавать на воспитание кормилице, которая его, в том числе, и кормила. Если быть точнее, то у кормилицы на попечении одновременно было несколько детей, так что я даже боюсь представить, какие плюсы она видела в грудном вскармливании.

Вполне возможно, что вы этого не знали. В таком случае мой дневник обеспечил вам как читателю хоть какой-то профит. Я же подобные исторические и культурные тонкости знать почти обязана, ибо принадлежу к тем, кому осточертели шуточки про Макдак после универа. Я не просто гуманитарий - я квинтэссенция всех гуманитариев. Филолог. Правда, моя специализация такова, что очень удобно, а иногда даже выгодно, называть себя лингвистом. Поскольку многие у нас считают понятия "лингвист" и "полиглот" почти что синонимами, собеседник начинает как-то даже уважительно поглядывать и обязательно спрашивает, сколько языков я знаю. Впрочем, реалии филфака таковы, что от изучения русской и зарубежной классической литературы уклониться не удается никому. Посему я решила использовать все богатство классики, выбирая названия для дневника. Первоначальный вариант звучал примерно так: "Зимние заметки на манжетах сумасшедшего из подполья Мертвого дома". Так что, любезный читатель, если ты увидел аллюзии на пять произведений русских писателей (или не увидел, но очень хочешь их увидеть, а еще узнать, что такое аллюзия), - добро пожаловать!

@темы: somewhat professional

Комментарии
04.11.2015 в 11:25

polly_anna, я тоже филолог и тоже, конечно, знала про кормилиц. Если я не ошибаюсь, то только со второй половины 19-го века некоторые женщины кормили грудью сами, потому что тогда невероятно возросла мода на все естественное, и сам вид благородной некогда барышни, превратившейся в заботливую маму, необыкновенно умилял окружающих)
Я обычно слово "филолог" делю на две категории - лингвист или литературовед. Я вот литературовед, лингвистикой никогда не занималась, хотя мне это тоже, конечно, по-своему интересно.
А название можно расширять и расширять :)
04.11.2015 в 12:25

beauty is in the eye of the beholder
Lammermoor, ну да, это, если можно так выразиться, "правильное" деление филологов - на лингвистов и литературоведов:) Хотя, конечно, гораздо почётнее быть истинным филологом, который занимается и тем, и другим. Но куда нам до академика Виноградова:)
15.11.2015 в 21:32

ПОСМОТРИ НА НЕБО!
Я тоже стар для дневников, поэтому пришёл сам и притащил несколько людей за собой, чтобы увеличить средний возраст "по больнице".
15.11.2015 в 21:58

beauty is in the eye of the beholder
Шабнак-Адыр, и сколько это - "стар"?)) потому как у меня только в первый момент было впечатление, что основная масса местных юзеров младше меня. оказалось, что совсем это и не так.
15.11.2015 в 22:16

ПОСМОТРИ НА НЕБО!
36. Для дневников староват, да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии