19:21

The Martian

beauty is in the eye of the beholder
Кино я смотрю очень редко, так что обычно не могу поддержать разговор на тему фильмов, что нынче в прокате. Мало кому удается затащить меня в кинотеатр, но уж если это происходит, то с премьерой обычно везет. Так вот, сегодня я сподобилась сходить на "Марсианина". Ну что сказать - кино в лучших традициях гуманизма. Сотни человек совершают бессчетное количество телодвижений, рискуя своей карьерой, судьбой или даже жизнью, ради одного несчастного, которого "забыли" на Марсе. Это очень человечно, но не очень правдоподобно. Конечно, репутация NASA и финансирование дальнейших космических полетов - это, бесспорно, ужасно важно, но я даже не знаю, насколько легко далось бы такое решение в реальной жизни. Впрочем, до полетов на Марс нам как до Луны, уж простите за этот каламбур.

Самая поверхностная аналогия, конечно, робинзонада. Только без своего личного туземца и стада полудиких коз. Всё, что есть у несчастного Марка, - достаточное для разведения мини-плантации количество картофеля (Этот момент должен быть особенно близок братьям-белорусам). Герой, по удачному стечению обстоятельств, еще и талантливый ботаник, способный не только посадить нечто в марсианскую почву, но еще и получить съедобный урожай. Как и история Робинзона, этот фильм - прославление человеческого знания и умения применить оное на практике. Бессмысленно даже представлять, чтобы кто-то из нас, смертных гуманитариев, оказался за пределами земной атмосферы. Но совершенно очевидно, что мы бы в подобной ситуации и пару часов бы не выжили. К слову сказать, большая часть разговоров о том, как именно героя будут спасать, оказалась выше моего понимания. Я скромно считаю себя не самым глупым человеком, который неплохо освоил школьный курс физики, так что рядовой зритель, скорее всего, понял не больше меня. Встает вопрос: на кого рассчитаны все эти заумные дискуссии? Выглядит и звучит всё весьма правдоподобно, но физики и астрономы, скорее всего, возмущены и недовольны тем, что очередной голливудский фильм переврал все научные законы и принципы. Да даже мне понятно, что заклеивать скафандр какой-то наноизолентой - и реально же заклеить, чтобы вот прям давление внутри нормализовалось и кислород сохранился - это, мягко говоря, научная фантастика. Я-то думала, это только мы, русские, так делаем...

Что касается деталей - интересен момент, когда Марк использует для разведения огня не абы что, а деревянный крест. Конечно, на корабле мало горючих веществ, но крест, серьезно? Хотя вообще странно, что в вещах экипажа не нашлось ни одной Библии. Зато наверняка каждый взял с собой фотографии близких - почему бы не поджечь их (имею в виду фотографии, придержите свою кровожадность)? В общем, на пару минут я задумалась о глубокой символике этой сцены, рассмотрев все крайности - от проявления убежденного атеизма до упования на всепрощение. Впрочем, может и не стоит пытаться быть столь глубокомысленным - сжег, что нашел, и ладно. Еще очень понравилось отсутствие любовной линии - она бы выглядела совершенно безлико на фоне трагедии героя. Было бы интереснее, если бы его психологическое состояние было передано чуть более подробно - тот же Робинзон описывал свое состояние полного одиночества весьма подробно.

В общем, добротное кино, где есть место впечатляющим спецэффектам, борьбе разума и чувства, и, конечно, бесконечной вере в человечество. Вера как в отдельного человека, сумевшего выжить на Марсе несколько сотен дней, - так и в неприметных тружеников науки, которые сплотились на Земле, чтобы сделать его возвращение на родную планету возможным.

@темы: movies, events

Комментарии
27.10.2015 в 18:11

Мне тоже понравился фильм. Вообще люблю темы одиночества, колонизации других планет и вытягиванию себя за волосы из любого болота. :)

странно, что в вещах экипажа не нашлось ни одной Библии Разве странно? Хоть и не имею никакого отношения к религии, но никогда не замечал, чтобы эээ... умеренно верующие люди часто читали Библию. Одно дело символ веры - крест например - совсем другое везде таскать с собой какое-нибудь священное писание. Даже на другую планету :)
27.10.2015 в 21:07

beauty is in the eye of the beholder
Насколько мне известно, в Америке довольно сильны традиции католичества. Поэтому, скажем, в прикроватном столике каждой из комнат отеля обычно есть библия. Было бы вполне уместно взять ее с собой, отправляясь на другую планету на пару лет:)
27.10.2015 в 21:17

polly_anna, ну, у нас формально позиции православия тоже сильны. Что ж, на Марс полетели либо только формально верующие христиане, либо агностики, либо они просто забыли Библию :)

А вообще, мне кажется, что дело в художественном образе. Если бы он использовал Библию для растопки... кхм. Некрасиво бы вышло, правда? Крест выглядел как-то безобиднее: то, что герой идёт на отчаянные меры обозначили, при этом никого слишком сильно не оскорбили. Фотографии были бы логичнее, но тогда образ не такой отчаянный. По крайней мере мне так кажется (:
27.10.2015 в 21:36

beauty is in the eye of the beholder
Erlandr, а мне наоборот показалось: сжигать крест даже в его ситуации - на грани кощунства для верующего человека. А вот библия - всего лишь стопка листов, пусть и с текстом священного писания на них. Фотографии да, совсем безлико получается, ну разве только если бы это были фотографии его родителей или маленького ребенка, допустим. Тогда можно было бы сравнивать:) Вот не знаю, кстати, что он в книге сжигал))
27.10.2015 в 21:50

polly_anna, лучше бы ему дали томик Толстого или Шекспира - вот их можно было бы сжигать без страха. Хотя если уж ты застрял на Марсе, то какая разница что сжигать?.. :)

Наверное и Библия и крест попадают под одну статью - какое-нибудь "оскорбление религиозных символов" или "оскорбление веры"... Хотя, в США сожжение священных писаний вроде как легально. Помню, как в 2010-м, что ли, какой-то пастор собирался сжечь Коран и в эфире прозвучало мнение одного из федеральных судей, что он вполне имел на это право. Но не помню деталей, не возьмусь утверждать.

В любом случае, что-то мне подсказывает, что Библия всё-таки более священна, чем крест, четки или там ряса. Священные писания - это вроде как объект веры, а всё остальные предметы - её символы.
27.10.2015 в 23:05

beauty is in the eye of the beholder
Erlandr, томик Шекспира на Марсе уж точно незачем:) Насчет всего остального - не буду спорить, потому как весьма посредственно разбираюсь даже в самой близкой русскому человеку религии - христианстве. А ты, как я понимаю, атеист? Или агностик? Не лучшая тема для обсуждения, может быть, но мне всегда так интересно узнать чью-нибудь позицию в вопросе религии:)
27.10.2015 в 23:12

polly_anna, а Толстой, значит, зачем-то нужен? :D

Я - агностик; стараюсь держаться подальше от религий, их ярых последователей и проповедников заодно. Может быть они и не плохие люди, но их неуемный энтузиазм меня пугает. (:

А ты?
27.10.2015 в 23:25

beauty is in the eye of the beholder
Erlandr, Мне очень близка твоя позиция)
28.10.2015 в 00:24

Простите, что встреваю.
Фото близких на бумаге и книги на бумаге астронавты с собой не брали, потому что 1) лишний вес - в полете важен каждый грамм, цитирую автора книги, 2) их можно взять с собой в электронном виде. Фото близких - на декстоп личного ноутбука, Библию загрузить туда же, если уж астронавт так любит ее читать. И любую другую книгу тоже. И из предметов культа только крест имеет смысл в вещественном виде. Совершенно логично, что в "Марсианине" Мартинес взял с собой именно деревянный крест. Нет никакой символики в этой сцене, сугубая практичность.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии