beauty is in the eye of the beholder
Guilty pleasure – очень емкое понятие, адекватный перевод для которого, к сожалению, еще не придуман. Можно, конечно, использовать описательный оборот или целое предложение, но это, очевидно, не торт. Я вообще причисляю себя к пуристам, но заимствования из английского (да и других языков) иногда оказываются крайне удачными.

Мои guilty pleasures, думаю, не отличаются особой оригинальностью. Я спокойно отношусь к классике, зато могу часами слушать электронную музыку типа Knife Party, Pendulum или Daft Punk. Каюсь, иногда включаю кое-что из откровенной попсы: Katy Perry или Avril Lavigne. На выходных и каникулах хочется отвлечься от серьезных научных трудов и русской классики (построенной на страдании автора, героя или читателя) и почитать что-нибудь совсем легкое типа Пелевина или Вильмонт. Донцову, само собой, почитывала в свое время – лет в 12-13. Вообще не особо понимаю нападок именно на Донцову. Обычная беллетристика с закрученным сюжетом, банальными, но не плоскими характерами, да и не самый плохой слог. Чем какая-нибудь Устинова или Шилова лучше Донцовой? У последней хотя бы есть претензия на легкость и юмор, тогда как эти две дамы всерьез полагают, что могут в психологизм и драматишшность.

Ну и, естественно, сериалы. О русских сериалах, просмотренных долгими подростковыми вечерами, когда нормальные люди постигают прелести алкогольных вечеринок и предаются первому в своей жизни разврату, вспоминать не особенно хочется. Уж не помню, как пришла мне в голову идея смотреть американские сериалы на языке оригинала, но это явно одно из лучших решений в моей жизни за последний год. За пару месяцев я осилила все десять сезонов «Друзей», еще за три – восемь вышедших сезонов «Теории большого взрыва». Должна сказать, что мой английский совершил качественный скачок в своем развитии. Недавно вот начала «Как я встретил вашу маму», поняв, что смотреть стоит только завершенные сериалы. Потому как люблю я выбирать какую-нибудь парочку фриков, которые по сюжету начинают встречаться, и неосознанно проецировать их отношения на свои (и как-то резко объявляется у них столько общего, что даже страшно). Ну, кто меня читает не первый день, уже знают, что сейчас эта парочка – Шелдон и Эми. Стыдно признаться, но пару вечеров я даже залипала на фанфики по этому пэйрингу. Вот это уж поистине guilty pleasure.

На днях по Сети со страшной силой распространился спойлер, от которого никуда было не деться. И как бы не хотелось мне этого знать заранее, соломки постелить не удалось. У всех посвященных остается не так много времени на шутки в духе «скорее у Шелдона и Эми будет секс, чем у меня», ибо примерно через месяц эта благодатная тема окажется исчерпанной. Вообще жаль. Мне так нравилось, как развивались отношения этих героев, какими трогательными и непохожими на все остальные они были именно в силу своей целомудренности. Это, конечно, идеализм, но мы ведь и не о реальных людях говорим. А теперь они станут обычной парой, которая прошла все «традиционные» этапы отношений. Очевидно, что кто-нибудь вспомнит про злосчастное кольцо, героев поженят и придумают, конечно, какие-нибудь забавные ситуации и диалоги, но это уже будет совсем другая история. Далеко не такая интересная и захватывающая, какой была вначале. Поэтому-то все детские сказки и заканчиваются сакраментальным: «и жили они долго и счастливо». Ну потому что – а что тут еще рассказывать? Всё и так понятно.



@темы: books, my thoughts, my hobbies, TV series, talents and admirers