beauty is in the eye of the beholder
Думаю, многие замечали, что есть тенденция романтизировать психические расстройства, чему во многом способствует массовая культура, которая тиражирует образы хмурого социопата, прожженного циника или зацикленного ОКРщика. Как правило, герой этот не то чтобы положительный, но обязательно главный и обаятельный, так что в итоге симпатии зрителей и читателей оказываются на его стороне. Очевидно, что в жизни такое происходит крайне редко (если вообще и происходит). Я далеко не специалист, но такая романтизация мне очень не нравится, а потому хочу развеять некоторые мифы о психических расстройствах.

Шизофреник – это не тот, кто разговаривает сам с собой, пытаясь решить сложную задачу или проблему в отношениях. И даже не тот, кому в темной комнате мерещится монстр в очертаниях одежды, висящей на стуле. Настоящий шизофреник выходит голым на улицу, но никогда об этом не вспомнит.

Социофоб – это не тот, кто стесняется спросить у прохожего время и предпочитает общаться в интернете. И даже не тот, у кого дрожат руки и голос при попытке познакомиться с девушкой на улице. Настоящий социофоб неделями не выходит из дома, потому что при виде людей он запросто может словить паническую атаку.

Прокрастинатор – это не тот, кто смотрит смешные видосики на ютубе, вместо того чтобы писать диплом. И даже не тот, кто сидит в соцсетях, вместо того чтобы работать. Настоящий прокрастинатор под страхом смертной казни не сможет сдать работу вовремя, а если и сдаст, то очень некачественно выполненную (по его мнению). По моим наблюдениям, нередко в нагрузку к прокрастинации достается перфекционизм.

Клептоман – это не тот, кто стырил шоколадку в магазине или сто рублей у друга. И даже не тот, кто в примерочной срезает бирку с платья, потому что денег на покупку нет, а новая шмотка на день рождения подружки нужна позарез. Настоящий клептоман возвращается домой, вытаскивает из карманов сигареты и скрепки, которые тут же отправляет в мусорное ведро, потому что ему нужны не вещи, а ощущения.

ОКРщик – это не тот, кто десять раз на дню моет руки и проверяет перед уходом из дома, выключена ли плита. И даже не тот, кто идеально заправляет постель и тщательно расставляет все предметы на своем рабочем столе, чтобы они не отвлекали от работы. Настоящий ОКРщик постоянно считает до пяти, потом до девяти, а потом до тринадцати, потому что иначе случится что-то плохое. Настоящий ОКРщик, находясь в квартире, каждые пять минут бегает проверять плиту, потому что уже не доверяет своим глазам и своей памяти. Настоящий ОКРщик при виде криво повешенной картины не слышит ничего, кроме оглушительного стука своего собственного сердца.

Такому человеку не помогут вдохновляющие цитатки из контактика. И фильмы тоже не помогут. Ему поможет только правильная терапия и, возможно, медикаментозное лечение. Поэтому, пожалуйста, если вы заметили, что с кем-то из ваших друзей или близких что-то не так – не надо советовать успокоиться, выпить валерьяночки или забить. Вот особенно забить. Он не может забить, иначе бы давно уже это сделал. Лучше уговорите его обратиться к психотерапевту.

@темы: my thoughts

Комментарии
12.07.2016 в 13:27

Комментарии излишни
Ну да, все верно. Ведь быть нормальным, спокойным, уравновешенным - это так скучно. А вот персонажи с расшатанной психикой — это же такая благодатная почва, его можно как блоху под микроскопом поизучать, потыкать в него пальцем - "какой чудной", "не такой, как все". А на деле этим людям очень тяжко. И не менее тяжко их близким, ибо они зачастую невыносимы.
12.07.2016 в 14:33

Постмодерн подсмотрен
Очень верно. Как человек, живущий с ОКРщиком уже несколько лет, скажу, что это очень тяжело и ни разу не романтично. Это даже меня выматывает за день, как это тяжело для самого больного даже представить сложно.
12.07.2016 в 18:16

beauty is in the eye of the beholder
Visioner, ого! да вы герой. без иронии. от таких людей часто отворачиваются, даже самые близкие. так что ваш пример достоин уважения!
12.07.2016 в 19:26

Постмодерн подсмотрен
polly_anna, спасибо. любовь долготерпима, как грицца)
19.07.2016 в 15:12

et cela aussi passera
polly_anna, романтизация эта конечно не айс. викодины, колеса от биполярного расстройства и прочие прелести явно не делают человека лучше и восхищаться особенностями поведения, появившимися в следствии болезни глупо.. но с психологами и психотерапевтами я бы была очень осторожна, слишком много непрофессионалов.
19.07.2016 в 15:54

beauty is in the eye of the beholder
Катэри, разумеется, это еще одна большая проблема - найти профессионального и понимающего врача. в больших городах хотя бы можно поискать, обратиться к разным, а в городах поменьше выбора особо и нет... есть, конечно, возможность консультации в скайпе, тоже выход. в общем, тяжело это все, но что поделать, жизнь вообще штука непростая)
26.07.2016 в 13:37

Вопреки смыслу поста сижу и примеряю :facepalm:

Настоящий прокрастинатор под страхом смертной казни не сможет сдать работу вовремя, а если и сдаст, то очень некачественно выполненную (по его мнению). По моим наблюдениям, нередко в нагрузку к прокрастинации достается перфекционизм.
И чем ближе дедлайн, тем сильнее опускаются руки что-либо делать?

Про социофобию грустная шутка была: "позвонить и записаться к стоматологу страшнее, чем удалять нерв". Это к которой половине: "всё серьёзно" или "не выдумывайте"?
26.07.2016 в 18:51

beauty is in the eye of the beholder
umana di carne e sangue, что ты примеряешь? расстройства на себя?

И чем ближе дедлайн, тем сильнее опускаются руки что-либо делать? наверное, бывает и такое. мне повезло от прокрастинации избавиться)) точнее, вначале от перфекционизма, а она уж сама ушла.

ну, шутка она на то и шутка, хоть и грустная. а так не знаю, я все-таки не специалист. но могу предположить, что если от мысли о предстоящем звонке человек не падает в обморок или с ним не случается вегетососудистый криз, то можно справиться самому или с поддержкой друзей.
10.10.2016 в 20:33

что ты примеряешь? расстройства на себя?
Не расстройства как таковые, а некоторые из описанных симптомов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии